我已授权

注册

新三板流动性危机日趋严重 分层机制箭在弦上

2015-10-28 11:01:43 和讯网  贾昆

  和讯网消息 10月28日,尽管尚未有具体时间点,但备受关注的新三板分层制度或已十分临近,其背景是新三板的流动性十分匮乏。

  数据显示,7月下旬以后,新三板的做市成交便出现大幅缩水,10月27日当天,新三板整个板块的总交易金额不足2亿元,这一数据尚不足主板市场一只股票一天的交易量,这与天量的新三板挂牌公司数目形成了巨大的反差。

  日前,在天风证券联合若水新三板研究院举办的沙龙活动上,天风证券中小企业服务中心研究部总监樊鹏透露,截至10月21日,新三板挂牌公司的总数已达3772家,待挂牌152家,还有超过6000家的企业要上新三板,年底可能突破万家。

  “从这个制度设计来看,肯定有利于交易的活跃,排在前20%甚至30%的交易比较活跃,这是一个历史发展的必然。”若水新三板研究院董事长宋宇海说,当前从券商和投资者角度已经开始分层了,比如对券商来说,一定是选择最优秀企业进行投资和分析。

  业界此前普遍预期,新三板分层制度将于10月底,并希冀借此制度打破新三板正日益严重的流动性危机。

  有业内人士表示,为拯救流动性危机,新三板政策红利第二波即将开启较为确定,市场分层几乎是板上钉钉,但比分层更加重磅的政策包括推出竞价交易、降低投资者门槛、公募基金入市、做市商扩围等。

  也有观点指出,新三板作为全国最大的基础性证券市场的地位已经确立,其制度完善有一个过程,可谓摸着石头过河,渐进式改革目前看来可能是可行的最佳路径。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。