我已授权

注册

和讯鸡毛信:军队国防改革12条铁律已出炉?

2015-10-28 15:37:36 和讯网 

  股民小廉:国防军工建设是“十三五”规划中的重要议题之一,今天有新闻说,我国国防军队改革正稳步推进,并且由习主席担纲顶层设计师,这次的改革会有何看点?

  和讯老王:在今年“9-3”阅兵式上,习主席宣布裁军30万,有人认为这意味着军队的强力改革已箭在弦上。其实早在2013年12月27日,习主席就公开发表过12段关于军队改革的重要论述,我们把它梳理复习一下,也许可以从中看到一些改革的方向。

  1. 世界主要国家谋求军事优势地位的竞争加剧,在这场世界新军事改革的大潮中,军队改革必须到中流击水。

  2. 不改革打不了仗、打不了胜仗。领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度改革相对滞后等深层次矛盾和问题还没有得到有效解决。

  3. 国防和军队改革进入了攻坚期和深水区,要解决的大都是长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,改革攻坚期要敢啃硬骨头。

  4. 改革正面临一个难得的机会窗口,深化国防和军队改革不可回避。

  5. 国防和军队改革的目标和指导原则:加快重要领域和关键环节改革步伐,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,为实现强军目标提供体制机制和政策制度保障,进而构建中国特色现代军事力量体系。

  6. 国防和军队改革要学会弹钢琴,把握好各项改革认为的关联性和耦合性,控制好改革风险。

  7. 坚持正确政治方向,全心全意为人民服务时我军的根本宗旨,无论怎么改都绝对不能变。

  8. 现代战争需要高效指挥体制,联合作战指挥体制是重中之重。

  9. 优化结构,重点加强新型作战力量建设,限期把老旧装备数量压下来,为新型作战力量腾笼换鸟。

  10. 适应军队职能任务需求和国家政策制度创新,构建三位一体的新型军事人才培养体系,盘活军事人力资源,吸引和集聚更多优秀人才。

  11. 提高军事经济效益,重点是预算管理和审计制度改革,坚持需求牵引规划、规划主导资源配置,把军费投向投量搞得更加科学。

  12. 推动军民融合深度发展,把国防和军队建设融入国家经济社会发展体系。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。