新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北京市副市长张建东:积极推动互联网金融综合试点

  • 字号
2015-10-29 09:53:33 来源:和讯网 

北京市副市长 张建东
北京市副市长 张建东

    和讯网消息 由北京市政府主办,一行三会支持的第四届金融街论坛于2015年10月28日至29日在京举行。和讯网作为特邀财经媒体进行全程图文直播。本届论坛将以新常态、新机遇、新功能为主题。北京市副市长张建东出席并发表演讲。

    他表示北京市将坚持把首都金融业作为高精尖经济结构的重要引领和支撑,在一行三会的指导和支持下,落实好各项金融改革举措,把改革红利转化为首都金融业持续发展的强劲动力。我们将继续推动京津冀要素市场一体化改革,深入推进中关村国家金融创新中心建设,积极推动互联网金融综合试点,结合全市服务业扩大开放的试点工作,在优化信用环境、创新市场监管、提高贸易便利化水平等方面创新金融服务。同时我们将不断完善政府的服务,持续提升服务水平,为国家金融管理部门和金融机构在京发展创造更加良好的环境。

  以下为文字实录

  张建东:尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家上午好!非常高兴和大家相聚在2015金融街论坛暨第11届北京国际金融博览会,共同探讨新常态下金融改革与开放。

  首先受王安顺市长委托,我谨代表北京市政府向莅临论坛和博览会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向大家长期以来对首都金融业发展的关心,以及对北京市工作的大力支持表示衷心的感谢!

  金融业一直是首都经济最重要的支柱产业,对北京在经济发展新常态下稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥着不可替代的作用。在一行三会和各金融机构的共同支持下,首都金融业不断取得新的进展,今年前三季度首都金融业实现增加值2888.4亿元,占全市GDP18%,对经济增长的贡献率达到43.9%,对地方财政收入的贡献率达到35.9%,金融业对实体经济发展的支撑作用进一步增强。前三季度金融机构人民币存贷款余额增长13.7%,全市非金融企业融资总规模达到9830.8亿元。今年北京市贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的首都城市战略定位,积极适应和引领经济发展的新常态,迈向国际一流和谐宜居之都的新目标,首都金融业正面临着结构优化、功能拓展、质量提升的重大发展机遇,将迎来新的更好的发展。

  一是在服务重大国家战略进程中形成新的发展格局。《京津冀协同发展规划纲要》明确提出,要把京津冀打造成为世界级城市群,形成中国经济新的增长极,并提出了要素市场一体化的发展任务。同时随着亚投行、丝路基金等具有重大战略意义的金融机构落户北京,首都金融业必将逐步形成面向京津冀辐射“一路一带”的发展格局。目前京津冀协同发展产业投资基金已成功设立,跨省市的碳排放交易已经启动,下一步区域协同联动的金融基础设施,各类产品和服务都将得到快速的发展和完善。

  二是在支撑全国科技创新中心建设进程中,拓展新的发展领域。全国科技创新中心是中央赋予北京的新定位,要求北京重点提升原始创新和技术服务能力。我们围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资金链,迫切需要首都金融业在科技金融改革创新上不断取得新的突破,可以预见科技金融领域将成为首都金融业创新发展最活跃、发展前景最广阔的领域。

  三是在自身深化改革开放进程中塑造新的发展优势。经济发展新常态下,首都金融业正在经历深刻的结构调整,传统货币银行业在利率市场化改革中着力提升中间业务比重,资本市场服务业随着新三板交易制度的不断完善将继续保持高速增长。现在保险服务业随着“新国十条”等改革措施深入推进,正在成为带动首都金融业持续发展的重要动力。特别是北京正在落实国务院批复同意的服务业扩大开放试点,金融业作为重点领域之一,必将在对内、对外双向开放中加快形成新的核心竞争力。

  北京市将坚持把首都金融业作为高精尖经济结构的重要引领和支撑,在一行三会的指导和支持下,落实好各项金融改革举措,把改革红利转化为首都金融业持续发展的强劲动力。我们将继续推动京津冀要素市场一体化改革,深入推进中关村国家金融创新中心建设,积极推动互联网金融综合试点,结合全市服务业扩大开放的试点工作,在优化信用环境、创新市场监管、提高贸易便利化水平等方面创新金融服务。同时我们将不断完善政府的服务,持续提升服务水平,为国家金融管理部门和金融机构在京发展创造更加良好的环境。

  衷心希望一行三会进一步加强对北京市工作的指导、帮助和支持,希望各金融机构继续深化与北京企业的合作,深度参与和推动首都金融业创新发展,希望在座的各位专家学者更多的关注北京,多提宝贵意见和建议。

  最后,预祝2015金融街论坛暨第11届北京国际金融博览会取得圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。