我已授权

注册

中国经济放缓影响遭夸大 仍对全球GDP贡献增至1/3

2015-10-29 11:18:35 和讯网 

  和讯网消息 10月28日,在2015金融街(000402,股吧)论坛上,中国人民银行行长助理殷勇表示,中国经济放缓的外溢效应可能被夸大,全球的经济放缓和资产价格的调整可能还有其他原因,不能全部归为中国因素的影响。

  殷勇表示,有人把国际大宗商品价格下跌、新兴市场的经济放缓、发达国家的复苏缓慢以及国际金融市场的剧烈调整都归为中国经济放缓造成的。但事实上,中国经济放缓的影响和程度可能并不像外界说的那么大,全球的经济放缓和资产价格的调整可能还有其他原因,不能全部归为中国因素的影响。

  殷勇从两方面对此进行了说明。首先,从进口来看,今年1-8月份中国的名义进口同比下降了14.6%,其中价格下降成为名义进口下降的主要因素。有人认为,商品价格的下降是由于中国经济放缓造成,但仔细来看,一方面,人民币汇率1-8月份同比按照名义有效汇率的比例去算大概升值了将近3.8%,人民币的升值相应的也会对于进口物价的下降产生比较大的影响。

  另一方面,同期全球大宗商品价格大幅下降,而中国的进口结构里有1/3左右跟大宗商品相关。但这不能说明是由中国经济放缓造成的,以石油为例,石油的价格最低时一桶跌破了40美元,而同期中国石油(601857,股吧)的进口量几乎没有减少,所以很难用中国的经济放缓或需求放缓来解释石油价格的放缓,对其他自然资源商品价格的下降也是一样的道理。

  其次,从中国对全球经济增长的贡献的角度来看,2010年全球的GDP增速为5.4%,而同期中国对全球的直接贡献为1.3%,占到了1/4 2015年。到今年,我们预计全球GDP的增速大概是3.1%左右,而中国对GDP的直接贡献可能达到1.1%,占到1/3,也就是说今天中国经济对全球经济的增长的贡献超过了2010年五年前的经济增长。

  殷勇表示,从这两个方面来看,我们都不能夸大中国经济增长对全球的外溢效应,全球出现的问题可能还有其他更多非中国因素的深层次原因。

  

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。