我已授权

注册

李凯:人民币已经成为新的外汇储备的货币

2015-10-29 12:42:56 和讯网 

  和讯网消息 由北京市政府主办,一行三会支持的第四届金融街论坛于2015年10月28日至29日在京举行。和讯网作为特邀财经媒体进行全程图文直播。本届论坛将以新常态、新机遇、新功能为主题。渣打银行亚洲区的投资总监李凯出席并发表演讲。

  他表示,人民币现在已经成为一种新的外汇储备的货币,有很多国家的央行都在持有人民币。因此我也看到在过去这25年短短时间内,中国经济体以及人民币发生的变化,在这个过程中我在整个人生中都没有经历过这样的变化。事实上渣打银行现在也形成了一种认知,我们希望能够抓住这个趋势,并且能够利用这个趋势,通过新兴经济体为我们全球的客户提供服务。

  以下为文字实录:

  当我们谈到关于金融改革以及在渣打银行的背景下发展这个问题的时候,我想更多的其实是一系列的问题,这些问题当中最重要的一点就是人民币的国际化问题。我们知道在当今的情况下,我想给大家讲这样的一个故事,当在1980年代的时候进入中国市场来工作的时候,我当时是一个留学生,我到了中国以后,我感觉特别的新奇,因为当时的中国流通的货币有两种,一种是人民币,另外还有一种叫做外汇券。我们就管它叫(英文),这是一种外汇券,也正在交易。

  当时可能是因为在对资本的管控以及对人民币的管控是非常严格的,所以说在改革的初期,这种管控的措施是强有力,而且有效的。但是25年以后的今天,人民币已经不再是那样的时候了,人民币现在已经成为一种新的外汇储备的货币,有很多国家的央行都在持有人民币。因此我也看到在过去这25年短短时间内,中国经济体以及人民币发生的变化,在这个过程中我在整个人生中都没有经历过这样的变化。事实上渣打银行现在也形成了一种认知,我们希望能够抓住这个趋势,并且能够利用这个趋势,通过新兴经济体为我们全球的客户提供服务。

  我们也知道渣打银行100多年前就进入中国市场了,我们对中国市场今年或者明年的增长率并不是很担心,对未来五年的增长率都不是很担心,我们更担心的是中国的金融体系的变化,以及在这个金融体系当中人民币的作用和角色,事实上我们展望的是2030年,或者是30年、40年或者50年以后,我相信我的下一代,他们现在都已经进入大学了,他们以后在读他们的课本的时候也会看到这里边有这些外汇储备的货币,其中当中就会有人民币,我们也知道各国央行都把投资转移到中国来,还有买国债,买各种各样的债券,同时他们还跟中国省政府一级的官员进行交流,我们看这方面交易非常活跃,在2030年我们预计半数中国商业交易都将以人民币作为结算方式。因此我们可以看到这样的趋势是非常明显,而且带来的钱财机会是巨大的,当然也带来了一些挑战和危机。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。