新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

辽宁国际贸易“单一窗口”试运行

  • 字号
2015-11-03 06:32:00 来源:国际商报 
10月30日,辽宁国际贸易“单一窗口”试运行启动仪式在沈阳举行。辽宁省口岸办、各市口岸局(办)、驻辽宁省级查验单位等有关部门领导出席仪式,现场观摩了企业采用“单一窗口”模式通过互联网办理业务过程。辽宁国际贸易“单一窗口”是全国第一个实现通过中国电子口岸海关预录入组件,在生产环境中进行货物及运输工具的申报。

  10月30日,辽宁国际贸易“单一窗口”试运行启动仪式在沈阳举行。辽宁省口岸办、各市口岸局(办)、驻辽宁省级查验单位等有关部门领导出席仪式,现场观摩了企业采用“单一窗口”模式通过互联网办理业务过程。辽宁国际贸易“单一窗口”是全国第一个实现通过中国电子口岸海关预录入组件,在生产环境中进行货物及运输工具的申报。

  建设辽宁国际贸易“单一窗口”,是落实国务院和省委省政府决策部署、推进口岸通关便利化的重要举措,在国家口岸管理办公室和海关总署的大力支持下,省口岸办会同大连海关、沈阳海关、省公安边防总队、辽宁出入境检验检疫局、辽宁海事局、大连市港口与口岸局、锦州市港口与口岸局等有关单位,在充分深入企业调研的基础上,围绕口岸通关和监管的工作实际,团结协作,攻坚克难,反复调试,上线运行,取得初步的成果。这一成果,有利于提高口岸整体通关能力,降低企业通关成本,提高工作效率,让企业真正感受到口岸监管部门无缝融合带来的利好。“单一窗口”为企业提供B/S模式的统一申报窗口,企业可随时随地通过互联网办理通关和港口业务。

  货物申报及验放信息共享系统实现了一次录入分别向关检双方进行货物申报,关检双方分别向该系统发送货物查验指令和放行指令,系统自动进行对碰和展示,然后将指令发送至监管场所。系统将目前169项报关报检数据,合成100项,减少了69项数据。

  船舶进出口岸联网核放系统实现了船舶进出口岸申报和船舶出口岸联网核放,将大连口岸船舶申报需要利用的五大系统进行整合,实现通过“单一窗口”一次录入,经平台分别向海关、边防、检验检疫局、海事进行船舶申报。

  舱单申报与跨部门共享系统可使海关、海事、检验检疫局共享一致的舱单数据,申报企业通过该系统集中获得监管单位处理状态的信息反馈,企业不再多次录入舱单数据,可以减少几十项数据的重复录入。

  通关状态综合信息查询系统汇聚了口岸各执法部门与进出口业务相关的单证信息、单证状态、物流信息、船舶信息等数据,方便进出口企业通过“单一窗口”了解自身进出口货物的通关状态,提升口岸通关透明度。据试点企业测算,企业申报效率提高50%以上,录入人工成本减少约三分之一。

  辽宁国际贸易“单一窗口”建设主要有六个特点:

  一是智能通关、智慧口岸。辽宁国际贸易“单一窗口”,为辽宁口岸通关“智慧化”搭建信息共享与互联互通的平台,为口岸通关和贸易便利化插上智慧的翅膀。“单一窗口”利用新一代信息技术与港口业务相融合,重塑了港口的发展运营形态,推动了辽宁“智慧口岸”信息化进程。

  二是一次输入、多次使用。针对各个监管部门所需要的共性化的单据,企业只需在辽宁国际贸易“单一窗口”一次性输入申报信息及相关资料,企业申报的信息数据可以在海关、边检、检验检疫、海事等口岸部门之间共享流转。最大化的减少相同信息的重复录入。

  三是一个窗口、全面查询。企业通过通关状态综合信息查询系统,可以实现报检报关单状态统一查询、舱单状态查询、船舶放行状态查询、货物状态查询等查询功能,方便企业及时了解货物通关和物流状态信息。

  四是一个平台、分类服务。在“单一窗口”一个平台上,为企业提供货物申报、船舶申报、舱单申报和通关物流信息查询等通关服务,企业办理通关业务由客户端上升到互联网,简化企业通关手续,提高口岸通关效率。

  五是一处修改、全线更新。针对关联页面的相同数据项,“单一窗口”可以实现一处修改、所有关联页面同步更新的功能。避免企业操作员因疏忽忘记修改关联页面的数据项,降低了企业操作员的失误率,提高了操作员的工作效率。

  六是一次认证、全程通关。“单一窗口”为客户提供一次身份认证,一站式口岸通关的功能。企业在“单一窗口”申请开户以及业务权限后,就可以在互联网上完成货物及运输工具申报等全程通关业务,避免了过去向四家监管单位系统分别申报的繁琐。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。