我已授权

注册

合娶老婆 我偷偷佩服谢教授

2015-11-03 09:04:53 证券市场周刊 

  王安/文

  我倒想到另一个办法:大力发展文化产业,培养3000万虚拟恋爱的宅男。这个词来自日本,许多男人30岁了,不谈恋爱不结婚,他们把爱情寄托在电脑游戏里,和虚拟的姑娘谈情说爱干柴烈火,这样就无需面对在现实恋爱中可能遇到的失败。

  我相信,浙江财经学院教授谢作诗在博客中撰文《“3000万光棍”是杞人忧天》时,他什么也不为,他明白,既不会有学生愿意踪着老师满世界传道,社会规则也不会为谢教授的这篇博客改一个字。我猜,谢教授当时是喝高了,顺手涂个小文,就像李白、柳永玩爽了,诌个豪词艳曲一样,佐酒雅兴而已。

  这事的起因是:有专家称,到2020年中国将出现3000万光棍,这将引发一系列的社会问题。谢教授试图用经济学原理解释3000万光棍这个事——光棍的存在只是增加了女性的相对稀缺性,提高其价格,绝不意味着两性的市场就不会出清,就会出现剩男。收入高的男人,会优先找到女人,因为他们出得起高价。收入低的男人怎么办呢?一种办法是几个人合起来找一个老婆。不愿意合娶,或者法律不允许一妻多夫怎么办?那真的只能光棍了。但光棍不意味着他们就不能获得性生活,你听说过搭伙过日子的吗?听说过几个女孩养一个男朋友的吗?还有发廊妹、站街妹。反过来说,在那些偏远的穷地方,就有兄弟几个合娶一个老婆的……

  虽然谢教授是疑似喝高了,但仍很理性,他说:情绪宣泄不是科学,3000万光棍是既成的、短期改变不了的事实,而市场总是要以某种方式出清,只在于我们愿意以哪一种方式出清。我们也可以选择既不允许一妻多夫,也不允许婚外性行为,那就只能接受社会不稳定了。如真的带来了严重问题,那也是法律和观念的错。

  不出所料,谢教授的槽值(被吐槽的价值)很高,立即被宣泄了,攻击点不是如何解决性问题,而是婚姻制度,几个男人可以娶一个女人吗?着力点不是法律,而是道德,你愿意别人和你共娶你的老婆吗?合娶老婆,马上让人想到了共产共妻,有背人伦,猪狗不如……

  一谈到道德,这话题就深了,国都要以德治之,何况家呢。

  我们还是谈经济学。谢教授给出的办法就是合娶老婆。在现实中,这种做法在海外也曾经或正在实行着。实行一夫一妻制,在西方是500年,在中国内地不过百年,香港到1976年才实行一夫一妻制。今天在东南亚国家中,还有一夫多妻制,而在巴西等国,仍然是一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫多种婚姻制度并存。当然,人家是人家,咱中国人不必须向他们学习。

  谢教授还给出另一个解决办法:我们老老实实发展经济,王老五们的收入高了,就会有东南亚的、非洲的姑娘嫁过来。这是好办法,但给东南亚和非洲留下3000万光棍,人家乐意吗?采了人家的矿,抽了人家的石油,又不是不给钱,人家还闹事呢,何况抢人家的女人,还不跟你拼命?历史上,多少战争都是因女人而起!

  我倒想到另一个办法:大力发展文化产业,培养3000万虚拟恋爱的宅男。这个词来自日本,许多男人30岁了,不谈恋爱不结婚,实际上是怕和女性接触,一见到女人就焦虑,于是他们把爱情寄托在电脑游戏里,和虚拟的姑娘谈情说爱干柴烈火,他们觉得这样更真实,也无需面对在现实恋爱中可能遇到的失败。

  我这么说有点缺德呀,就算开个玩笑吧。虽然我不一定接受谢教授的合娶老婆的想法,但私底下我还是佩服他的,他敢把这么没道德的话讲出来,他是个有勇气的人。我觉得,这个社会应该有一点宽容,让那些有想法的人把话说出来,反正也翻不了天。当然,如果谢教授的话不利于稳定,是妄议法律,我也不支持他。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。