我已授权

注册

“远见杯”预测 2015年经济将破七

2015-11-09 15:19:50 证券市场周刊 

  本刊记者 廖宗魁/文

  三季度经济跌破7%,意味着过去几年7%以上的增长平台可能一去不复返,中国经济彻底进入了“6时代”。

  四季度经济能否完美收官,保住全年7%的目标?基建投资会否发力,稳住大幅下滑的投资?在不到两个月的时间里,降准、降息是否还会再来?2014年四季度“远见杯”中国宏观经济预测将为大家给出这些问题的判断和预期。

  四季度中国经济能否略微走稳,并不是件轻松的事情。首先,房地产销售的回暖并没有带动房地产投资的回升;其次,股市的大幅下跌对金融业的冲击会在未来一两个季度逐渐显现;第三,美国经济有所回调,主要新兴市场国家每况愈下,出口的形势很不乐观。

  “远见杯”中国宏观经济预测调查显示,机构们对四季度和2015年全年GDP增速的预测均值都是6.9%,全年CPI的预测均值为1.5%,绝大多数机构认为,截止到年底央行不会再降息。

  预计四季度增长6.9%

  参加“远见杯”中国宏观经济预测的机构普遍认为,四季度经济将与三季度持平,预计2015年全年经济将跌破7%的增长目标至6.9%。

  GDP 机构们对四季度GDP同比增长的预测均值为6.9%,与三季度实际增速持平,悲观的情绪仍然较重。其中,最为乐观的是中国建设银行(601939,股吧)和瑞穗证券,给出了7.1%的增长预测;最为悲观的是野村证券,认为四季度GDP增速会跌至6.4%。

  CPI 在经济下行的同时,通缩问题也如影随形。PPI连续40多个月负增长,GDP平减指数也陷入负增长,剔除食品价格的CPI也非常低,整体通缩的形势可能比1997年亚洲金融危机和2009年次贷危机期间还要严重。

  机构们对四季度CPI同比增长的预测均值为1.6%,比三季度实际值下降0.2个百分点。其中,中国建设银行和野村证券给出的预测最高,为2.1%;安信证券、高盛、海通证券(600837,股吧)、金融衍生品研究院和中国工商银行(601398,股吧)给出的预测最低,为1.3%。

  工业 “远见杯”对四季度规模以上工业增加值同比增速预测均值为6%,比二季度略上升0.1个百分点。其中,中国建设银行和瑞穗证券预测的6.5%最为乐观,招商银行(600036,股吧)和中银国际预测的5.5%最为悲观。对2015年全年工业增长的预测均值为6.1%,将比2014年下降2.2个百分点。

  虽然机构们预计四季度工业增速会略有好转,但改善的程度非常有限。要实现7%的增长,还得主要靠第三产业。上半年第三产业逆势上升很大程度上得益于股市暴涨带来的金融业繁荣,从三季度的数据看似乎股灾的负面冲击还没有显现,三季度金融业产值同比仍增长16.1%,比二季度只是略微下降3.1个百分点。

  在2007年的股市下跌中,四季度金融业产值同比增长14.8%,比三季度大幅下降17.4个百分点,增速几乎被腰斩。可能的解释是,由于基数的原因,金融行业的拖累还未完全显现。三季度股市成交额同比依然增长超过200%,但是相比二季度,上证日均成交额削减了60%以上,预计2015年四季度或2016年上半年金融业的下行会显现。如果金融业产值增长恢复到2014年的水平,在其他条件不变的情况下,会把GDP向下拉0.5个百分点。

  所以,即使投资、消费和外需保持相对稳定,光消化金融业产值的下降,就够经济喝一壶的,着实很难让人乐观起来。

  投资 三季度投资继续大幅下滑,1-9月投资累计同比仅增长10.3%,比上半年下降1.1个百分点,三季度单季同比增速已经跌至8.5%。不过,机构们整体认为四季度投资会略有反弹,这可能是基于年终经济收官战役即将打响,基建投资可能会在四季度发力。

  机构们对四季度固定资产投资同比增长的预测均值为9.7%,比三季度实际值高1.2个百分点。其中,最乐观的是瑞穗证券预测的11.5%,最悲观的是海通证券预测的5.3%,分歧很大。

  仅仅依靠基建投资很难改变整个投资向下的趋势,毕竟房地产和制造业投资仍没有看到好转的迹象。实际上基建投资一直保持着不错的增长,1-9月基建投资同比增长18.1%,仅比2014年下降2.2个百分点。

  消费 消费是“三驾马车”中较为稳定的变量,预计仍会保持平稳。“远见杯”对四季度社会消费品零售总额同比增长的预测均值为10.7%,与三季度实际值持平。对2015年消费增速的预测均值也是10.7%,这比2014年下降了1.3个百分点。

  出口 由于新兴市场国家经济在持续下降,导致从2014年下半年以来,出口的情况就在逐渐恶化。季度的出口同比增速从2014年三季度的13%下降到2015年三季度的-5.9%。

  机构们认为,四季度出口和进口都会略有改善。对四季度出口同比增速的预测均值为-2.5%,比三季度实际增速高3.6个百分点;对进口同比增速的预测均值为-10.5%,比二季度高了近3.9个百分点。对2015年全年出口增速的预测均值为-1.6%,比2014年低了7.7个百分点,对2015年全年进口增速的预测均值为-13.6%,比2014年大幅下降了14个百分点。

  利率和汇率 在10月底降准、降息后,机构们普遍预计,截止到年底不会再降息。只有高盛和中国工商银行认为还会再降息一次。

  自8月11日人民币中间价调整之后,人民币中间价、在岸和离岸价大致维持在6.35附近。在确定加入SDR之前,人民币汇率估计都会保持稳定。不过,从机构们的预测看,人民币的贬值预期依然存在。机构们对年底人民币对美元中间价的预测均值是6.39,比11月初略有贬值。

  货币政策没有看起来宽松

  2015年以来,央行四次下调存款准备金率,累计下调2.5个百分点(针对大型商业银行);五次下调存贷款基准利率,累计下调1.25个百分点。看起来货币政策宽松的力度不小。

  由于外汇占款的不断下降会挤压基础货币的释放。2015年前9个月,外汇占款总共减少了1.25万亿元,如果按照这一速度,2015年全年外汇占款下降约1.67万亿元,会抵消掉三次降准释放的流动性。也就是说,2015年的五次降准实际上只有两次下调是具有实质意义的宽松效果,剩下三次下调则完全只是对冲外汇占款的下降。

  另外,央行最近两年喜欢利用一些创新性的货币政策工具,比如常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等。在放开了存贷款利率的限制后,这些创新性的货币政策工具,对于寻找和打造新的基准利率体系是很有帮助和必要的,但是对于宽松的力度和效果而言,则甚微。

  不管采取什么样的货币政策手段,关键是看结果:广义货币供给量(M2)是否有明显提高,无风险利率是否有明显下降。

  2015年年初,政府设定的M2目标只有12%,非常低。2015年9月,M2同比增速是13.1%,明显高于12%的目标,似乎表明政策当局放松的意图和效果非常明显。但实际的情况并非如此,由于7月份的针对股灾进行大规模的救市,当月M2大幅飙升1.5个百分点,7月新增人民币贷款也比2014年同期多了近7000亿元,所以目前M2中至少有1.5个百分点左右是虚高的,只要救市没有完全退出这种虚高就不会消失。

  2014年以来,名义无风险利率确实有了明显下降,但实际利率下降很有限。10年期国债收益率从2014年初4.6%的高点下降到2015年10月底的3%左右,与这一年来存款基准利率下调的幅度基本相当。对实体经济而言,更重要的是扣除通胀后的实际利率。简单以CPI来计算,2014年初CPI大概是2.5%,如今只有1.5%,也就是说实际的无风险利率只是下降了0.5个百分点。

  所以,无论是从M2,还是从实际无风险利率的角度看,2015年货币政策的放松力度都非常有限。未来恐怕需要把M2打到14%以上,在通缩形势没有进一步恶化的情况下,把10年期国债收益率降至2%以下,才是真正体现有一定力度的宽松。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。