我已授权

注册

文国庆称IPO重启和股市没关系 新股发行并非利好

2015-11-12 12:01:43 和讯网  馨月

  和讯网消息 IPO四个月停摆之后重启,利好利空的声音非常的不同。IPO对市场会否有明显的冲击? 11月10日《和讯座谈会》上,资深投资专家文国庆联讯证券投研中心总经理助理陈勇针对焦点问题阐述了他们的见解。文国庆认为IPO重启与股市关系不大,重启的时间点选在SDR表决前公布颇为微妙;陈勇则对新股发行改革持有肯定的态度,他认为恢复IPO从经济和股市两个层面来看都是有利的。

  文国庆首先指出IPO重启和股市的点位没什么关系,但时间点颇为微妙,偏偏选在中国要进行SDR表决前公布,这是对外的一种表态,意味它是一个宣言,恢复IPO表明中国股市正常化了,金融体系没大毛病。修订新股申购规则可以对冲恢复IPO以后对市场的冲击。

  他指出:“严格地说,如果增大供应量了,可能会对二级市场是有冲击的,但通过这种方式,尤其是对于深陷到股市之中的救市资金,它可以认购新股,依仗自己一万多亿的流通市值也会减少它的损失,这其实是给大家吃个定心丸。从这个角度来说,大家把它作为正面信息理解也是可以,但不是说新股发行就是利好,就是表示我们还处在大牛市过程当中。”

  陈勇则对新股发行改革持有肯定的态度,认为还是有利于市场的。他表示从现在积极的一面来看,需要资金进入到实体经济,不能总在股市中空转,恢复IPO有利于资金往实体经济走。现在发行的这些公司很多都是国家支持经济转型的方向,包括战略新兴产业。所以,恢复IPO从这个意义来说,对于经济层面是有利的。

  对于股市层面来说,这个制度改革之后,它按照市值配售可以减少资金的冲击。他说:“采取了一些措施保护投资者,比如摊薄之后即期回报怎么来做,保荐人先行赔付,如果有虚假陈述或重大遗漏,这些保荐人要先行赔付,原来是证监会发审委背书,现在把这个东西加强信息披露,加强保荐人的责任,所以说实际上是在向注册制过渡。所以,再往前走一步应该说还是有进步的。”

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。