我已授权

注册

监管是金改抓手 谨防“三座大山”下的系统性风险

2015-11-20 15:25:14 和讯网  赵黎

1

  和讯网消息 高盛私人财富管理中国区副主席哈继铭接受和讯网《中国经济学人》访谈时表示,IPO重启盘活资本市场资金,目前的规模不足以代替债券、银行贷款等融资方式,但是潜力可期。因此,在中国经济面临的产能过剩、债务过高、地产行业供应过大“三座大山”背景下,防系统性金融风险爆发成了重中之重。

  针对IPO重启一事,哈继铭对和讯网表示,当然很有必要,之前的暂停是临时政策,如果资本市场没有IPO就失去融资功能,而且重启越早越好,任何一个国家资本市场只有二级市场,那就成一潭死水。

  但是就中国目前股市规模来看,股市充当融资功能相对比较小,2014年从股市集资、增发、包括IPO的占比不到社会融资总额的5%,社会融资大部分来自银行贷款。从2014年初到现在一年多也就一万多亿,银行一个月贷款超过1万亿,因此不足以弥补其他融资方式,不至于起到替代债券、银行贷款等融资方式的作用。但从长期看有潜质,这也是为什么一定要做强资本市场的原因。

  就一行三会混业监管问题争论颇多,哈继铭在和讯网《中国经济学人》栏目中称,统一监管或混业监管,关键是落实而非因为迎合某些政治需要而放松了监管,即使统一监管也会出同样的问题,形式并不是很重要,而是从市场规律出发、从防控宏观风险角度出发,而非一段时间内为了股市的点位上涨或者为了某种金融现象。

  哈继铭用“三座大山”形容中国经济面临的三大难题,即产能过剩、债务过高、地产行业供应过大,在此背景下,防系统性金融风险爆发成了重中之重,尤其是由于前期发展过快导致现在负债过高的某些行业。

  向前看的话,随着人口老龄化家庭储蓄率高位将来会下降,随着经济放缓政府储蓄率会下降,随着企业盈利机会减少,企业层面储蓄率下降,而同时债务率上升的时候,哈继铭回答《中国经济学人》,“宏观审慎方面要下大力量,如监管不力,许多方面同时爆发,谨防比如6月股市系统性风险。将来如果地产价格某种调整、债务积累到一定程度而债务危机集中爆发”。过去积累的债务、刚性兑付,政府兜底,兜不住的时候,怎么办?房地产泡沫、债务泡沫破灭对经济的影响比股市来的大得多。中国的财富不在股市,老百姓(603883,股吧)更多地是在房地产和银行存款 ,如果银行债务、贷款不良率上升、地产大调整,“三座大山”带来的系统性风险影响远大于股市带来的影响。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。