我已授权

注册

孙建波:新三板将有2000家伟大企业 市场非常庞大

2015-11-21 12:06:02 和讯网 

银河证券首席策略师孙建波
银河证券首席策略师孙建波

  和讯网消息 2015中国纺织创新年会虎门峰会于11月21日在广东东莞举行。本届峰会主题为“创新资本 时尚转型——纺织服装产业发展新引擎”。银河证券首席策略师孙建波在峰会上发表主题演讲,他表示证监会进一步推进新三板发展的若干意见非常振奋人心,从美国纳斯达克经验来看,新三板将有2000家公司成优秀企业,势必涌现出一批伟大的企业,市场非常庞大。

  以下为文字实录:

  孙建波:尊敬的各位朋友、领导,女士们、先生们,上午好。非常荣幸有机会和企业家、地方政府的精英们,交流多层次资本市场的发展和企业上市的选择。我的副标题是业务、股权与资本规划。我们做任何事情都有一个载体,这个载体是什么?资本规划是做什么?典型的核心是业务本身。业务规划之后是股权结构设计,吴教授谈到有的企业家不愿意上市,觉得上市后被股民逼得只能搞利润。股民没有逼你搞利润。比如特斯拉[微博],有收入,但不知道亏损多少,照样有非常庞大的市值。有一批传统企业最近几年利润非常好,股价跌惨了。股民、投资家关心的不是你的利润多少,而是你有没有未来,如果有未来,资本会支持你,如果你没有未来,资本不会支持。

  柯达胶卷,它曾经是非常庞大的公司,但当这个时代过去了,当大家不用胶卷,当我们拿起手机就可以拍照,投资人不认可柯达的现金。柯达最后乱投资,称为了标准的资本杀手,这家企业开始走下坡路。

  今天主要谈谈业务、股权和资本规划。资本战略及其执行是非常专业的事情,企业家应该专注于企业发展和经营的实施。我们经常看到企业家经常跑资本,说自己的企业多么有远景,最终耽误了业务,被资本抛弃了。创业和经营,每天多做一点,一年365天,你的事业就会庞大很多。作为资本,关心的是你的事业能过多大,而不仅仅是你的故事有多大。股市说的很大,一、两年过去,没有实施,企业照样被资本抛弃。

  从经济大局出发,前面各位领导谈了我们现在的大局,包括中国产能过剩、服装业产能过剩以及将来服装业的前景。前面专家谈到,农村服装消费和城市服装消费差距比较大,以后农村城镇化,我们的消费量就会大起来。我认为还要进一步分析,新加入城市生活的农民,他们的服装消费是什么层次?对改变目前的产能过剩有多少帮助呢?

  业务是关键。不详细说基本数据,我们的经济增速都在往下走,制造业也在下滑,投资、消费都是连续多年下滑的。这里通常有一个误解,很多人说投资不行靠消费,这句话不对。消费靠工资,工资从企业来,企业先投资才能生产,才能发工资。短期来看,如果投资往下走,消费也会往下走。长期中,要推动新兴产业的投资,才能逐步培养新的消费群体。

  多年来,我们的外贸增速在下滑,A股上市公司的整盈利增速也处于下滑状态。为什么我们很多东西会下滑?是因为太多了所以会下滑。就好像:为什么某一个人在喝下午茶,不是搬砖头?原因是他们过了搬砖头的时候。现在的下滑,原因是我们已经有非常庞大的产能,所以才会下滑。拿房屋建筑来说,去年一年竣工的住宅有28.63亿平米,中国人口多,不管什么,一平均就少了。但你看看,28.63亿平米的住宅竣工除以人口,大于二!如果维持这样的产能,如果房子的保质期是50年,长期中人均是100平米,如果房子的保质期是70年,人均是140平米,这是不可能的。从这个数据来看,我们房子盖得多,正因为我们产能庞大,才会下滑。公路、铁路等同样如此。

  去年手机产量已经达到15亿台,中国只有13亿人口。我们搜索了布的产量以及服装的产量,每个月纱的产量是350万吨,每个月布的产量是50亿米左右,这个数字没有直观的感觉。换一个数字,感觉更直观。服装产量,我们月产量大概是27亿件,我们每个月为每个人生产两件衣服,如果一个人买衣服乘以12个月,也就是24。我们一年会买24件衣服吗?当然,这里未剔除出口,应该剔除出口。但国际市场正在面临其他国家的竞争。

  中国从产能角度来说肯定是大了。衡量经济规模,除了产能还有价格。供给制改革是什么?需求决定供给,供给决定需求。这两句话是不同维度的,一个讲的是产品功能和质量,有什么功能的东西出现,才有其需求。如果没有iPhone的出现,如果没有电影的出现,我们就没有iphone的需求,没有电影的需求。康熙皇帝幸福还是我们更幸福?有人说肯定是康熙皇帝幸福,拥天下之大,还有后宫。但我说,康熙皇帝没看过电影、没用过手机、没坐过飞机。有很多事情,康熙皇帝没做过。

  需求决定供给说的是数量和价格问题。我在学校上学的时候,能够清晰的数出自己有多少件衣服。今天,在座各位有多少件衣服?一定没人知道,因为衣服太多了,数量太大了。我们的经济发展遇到大转折,从数量来看,传统东西都生产过剩。

  有一个东西没有过剩,中国自己本土的品牌没有过剩,不客气的说国内服装品牌还是刚刚起步。我们面向未来的新需求,虚拟现实没有过剩,任天堂的游戏在十年前、二十年前基本上实现了我们现在所说的虚拟现实。我们目前为止在很多领域中,前进的步伐还需要更加的结实才行。经济的大转折是什么?我们数量发展到头,接下来靠质量发展。对于服装来说,发展品牌,强化设计和质量,才是“新供给”。我相信,这个角度来看,供给决定需求。本土品牌要走的路很长。

  经济总量等于数量乘以价格,全中国来看,数量肯定到头了,质量还有很大的提升空间。从2008年后,中国GDP比重有两个行业上升得非常快,一是批发和零售业,二是金融业。这两个行业上升得非常快。整个GDP,其他行业的比重没上升,就这两个行业比重上升了?就是这两个行业剥削了其他行业,我们这几年互联网+的都是这两个行业,其他产业的发展都滞后了。很多行业缺钱时候向金融机构要钱,金融理财的销售也集中化。

  中国的网上零售高度垄断,我们有了淘宝、阿里、京东,他们的销售垄断无疑剥削了制造商。举例来说:假如你的客户有1000个,每人的量一样大,其中有个客户跟你谈价格,你会担心吗?你根本不用理他,1000个客户,少一个没关系,谈不成功他还是你的客户。如果你只有一两个客户,非常集中。这个客户跟你谈价格,你一定会害怕的。互联网的集中就是这个道理,互联网的垄断是非常可怕的,在销售领域、销售端让我们的企业面对的渠道发生了非常大的改变。今后从其他国家情况来看,怎样才能对抗互联网的垄断?只有靠品牌和质量。

  一个实际例子,携程非常垄断,所有中国中小型的酒店离开携程是很难过的。相反,国际连锁品牌,比如洲际、Holiday Inn通过携程的比例小得多,主动选择的客户比重非常大。我们到每一个城市都会想起这些酒店,他们为什么可以对抗携程?因为他们有强硬的品牌,稳定的质量。

  谈到稳定的质量,这一点非常重要,如果你选一个餐馆,标准是什么?是最贵或者最便宜吗?都不是,而是品质稳定,你想吃饭的时候会想到它。有一个餐馆叫西贝西北菜,这个餐馆的菜挺贵,菜品并不丰富。但却经常是下意识的选择。试想,你印象中哪个饭店明确的吃过三次?我去西贝不止10次,这是稳定的品牌和稳定的质量的结果。我想购买服装也是如此。

  我们的数量发展到头了,今后的经济怎样转型?一是专业和商业服务业,IBM[微博]把电脑业务卖给联想,自己做信息服务和技术服务,这是专业服务业。联想做电脑生产,这是制造业。服装领域里,如果你是设计的管理者、品牌的管理者,你就是专业服务业、商业服务业,这一块在中国的发展相对滞后。

  服装领域的产业庞大,品牌和设计的管理可能是我们的短项,品牌和设计的管理对应的是生活方式。在中国全新生活方式的开启没多少年,全新的生活方式开始是2007年后。大家想一想,老年人退休了,哪个年份的老年人退休后最有钱,可以有钱养老。2007年之前退休的老人,钱很少。工资全面上升是2006年之后的事情。虽然我们城市化这么多年了。2006年后,中国才进入全民收入较大提升的时代。人们的生活方式趋向于向稳定的品质提升发展。人们更加注重品牌和品质的稳定,品牌和品质的稳定象征他们的生活层次。

  我们要对传统制造业与现代制造业,重新定义,否则后患无穷。从纺织和服装来看,这是传统行业吗?不完全是,面料有品质和品牌之别,服装的品牌差异更是明显。简单的腾笼换鸟,换来的是一定是失业和空置的厂房。如果站在产能优势基础上,培育好全新的品牌管理商、设计管理商、高端品质产品供应商,服装产业一样可以是高端产业。意大利的高端设计、高端面料、高档品牌,就是典型的榜样。

  大家看看美国二战后的商业和服务业,GDP比重从3.3%上升到12%。所有的面料生产商和衣服的生产商,本身产量很难再提升。服装业这么大的数量,提升的空间在于品牌的管理、设计的管理,你打造全新的生活方式、身份象征的生活文化的管理。这是我的基本看法。

  二战后,美国GDP中上升最快的行业还有保健和社会救助业,它本质上是对生活品质的追求,跟我们品牌服装的需求是一样的。我个人由于脑袋顽固,我目前为止脑袋想的买衣服,买衬衫不能超过100块钱,买鞋子不能超过100块钱,但现实中已经不可能了。顽固的潜意识在我上大学的时候形成的。

  2006年之后,我们社会对于品牌、生活方式的追求也开始有了,我们社会的发展开始向这个层次过渡。十八届五中全会提出构建现代产业发展新体系,包括习近平总书记提到的提高供给体制的质量和效率,从纺织、服装的角度来看,实际上是品牌、质量和设计。经常有服装设计师朋友批评我的着装太随意,但我实际上也在进步。生活方式的追求在我们这一代正在转变,在我们下一代将会趋于稳定,全新的市场,经历两代人,将会成熟。

  供给侧管理,提升功能和内涵,当中包含新的生活方式、新文化、新的个人思想,这是我们说的品牌、设计、质量。我们现在知道非常多的新科技,我们追逐新科技要慢一拍。我们大范围的互联网+基本结束,互联网+的本质是零售端的互联网垄断,大家觉得现在还没有达到极致吗?我觉得已经是极致了,我们要做的是利用互联网思维做好品牌推广,这才是我们要做的互联网+。

  如果我们还是立足于过去的销售垄断,几乎没戏,因为这个领域的垄断非常强大,你想跟已经形成的互联网老大们PK,就必须投入一样多的广告费,这几乎不可能!互联网给我们提供了非常多的品牌宣传、传播方式。我们要利用全新的东西改造我们的经营。

  有了好的产业,不代表有了一切。对资本市场来说,股权战略非常重要,我在北京遇到非常多的创业团队,一个企业分成两、三个,分家后每个都能成长到原来的规模,再分成两、三个。为什么会这样?而没有合力成为大企业?因为股权不合理。当中有不少是我的老乡、校友,问我以后还想做大怎么办?每个人都不重视股权规划的规则,最后一定会分家。股权规划的核心意义,在于帮助企业打通企业战略、公司治理等奇经八脉。

  企业一定要有自己的航向,业务是最重要的,然后用股权激励管理层。如果几个合伙人的股权一样多,干脆几个人最终都单干了。如果职业经理人的股权激励很少,或几乎没有,他也不愿意跟你干。太多和太少都不是好事,现在和未来要做好规划。我们在这里提到高市值阶段的公司都是昙花一现,需要职业经理人的不断创新来推动。历史上有非常多的优秀职业经理人推动了公司的转变,中国的产业处于战略转变期,要求每一位资本所有者寻找到职业经理人,做好股权激励规划,带着团队一起做企业战略转变,这是股权激励。

  多层次资本市场建设为企业敞开了资本的大门。走向资本市场,要去除顾虑。很多人担心,企业一旦上市被股民拿着鞭子抽。股民从来没这么短视,股民后面有很多分析师,即便你的利润现在不多,分析师说你有未来,他们就会选择你。如果你踏踏实实把企业规划路径做好,资本会悄悄来找你。这个市场有太多的钱了,缺的是好项目、好企业家。只要你说有一个好项目,如果大家能够认可其远景,企业家也很靠谱,追逐的资金会非常多。从这个角度来看,对于多层次资本市场来说应该是积极参与的态度。

  为什么上市?如果不上市,产业很大,卖不了多少钱,股权很难卖。股权怎样才能更有价值,价值更稳定?一定要上市,找好职业经理人团队,它的价值就稳固了。上市是把你的产业交给社会,交给最优秀的人才管理,股权还是你自己的。现在多层次资本市场典型的事情是有了新三板,昨天证监会的消息说了两个事情,这是非常振奋人心的消息。新三板终于有分层了。不过,只分了两个层次,缺少竞价交易层次。现在研究新三板企业转创业板试点,我们的多层次资本市场,大家再也不用担心挂了新三板之后没戏了,你可以一层层往上走,只要企业经营得好。

  如果你的业务规划和创业板有相近的地方,符合它的标准,也可以转创业板。借壳干嘛?有好项目直接上新三板,条件成熟了转板。并不是所有的业务都可以上新三板,一定要有远期价值。无论是什么时候的资本市场都只支持未来好的产业。不能形成稳定商业模式的静态资产,你卖给新三板是没有价值的。你卖了之后发现没有交易,股权还在你手上,也不可能转板,只有上市的成本,意义何在?所以,要上市,关键要看业务有没有未来,能不能形成好的商业模式。

  从纳斯达克的经验来看,接近一半的企业完全没有交易,只具备并购价值。我们的新三板也一样,一定要找到自己的优势。挂牌新三板之后,每年的规范、税务等都是有成本的。如果有并购价值、转型价值,可以面向资本市场走向未来,有好的业务规划、好的股权激励规划,这时候上新三板才有价值。资本市场从来都是给有未来规划的人支持,而不是给你的产业套现的。当然上市之后能套现,前提是你的产业有更好的未来。

  什么是市值管理?前几年有个朋友找我做市值管理,我无奈地实话实说:找不到人帮忙拉股价。只能帮他想企业怎么转型,转型好了有团队激励,有好的团队和激励,股价就涨了。过去两年,互联网+转型的企业得到了资本认可。有业务规划了,你一定要落实,不落实就坐过山车,股价炒上去也要落下来。我觉得未来五年一定要抓住新三板,现在每年2000家企业挂牌,投资基金不断涌现。这个PPT是我去年底写的转板制度指日可待,今天终于是指日可待了。

  投资新三板要有三五年创业的规划,别想买了一只新三板股票,今天明天都在等上涨。新三板是预备队,在预备队中成长是需要时间的。新三板提供了一个基础,纳斯达克经验来看,毕竟有5%的企业成长为伟大企业,20%企业最终成为优秀的企业。新三板的数量有1万家甚至更多,不少专家预测2万家。保守按10000家总量来看,如果20%,就有2000家成为好公司,这是非常庞大的市场。

  实现分层管理和竞价制度的制度性套利,这两个是可以预期的。现在转板既然来了,将来会打通资本市场的通路,意味着新三板和创业板可以实现企业一层层往上走,我们现在做并购可以看到,上了新三板的企业,很多净值调查非常简单。

  如果没有上新三板的企业,在并购时中介机构的工作量非常庞大。各位企业做资本市场规划,上哪个板要实事求是。我个信息公司不想上新三板,根据他的业务规划,上创业板才是目标。他觉得上新三板丢他面子了。如今,企业发展规模受到资本限制,如果再上不了创业板,行业格局信息安全的大佬们形成了,他就没什么事可干了。如果先上新三板,趁着信息安全热门的时候融资,结果一定大不同。我们上市一定要循序渐进,只要业务有好的未来,在新三板的融资一定不会少的。现在创投的融资都非常庞大,前一段时间深圳某区找我为其企业园区的规划做指导,他们是时尚品牌发布,和设计师一起搞众筹。任何事情的集合都必须明确主体,我否定了他们的思路。

  现在的很多众筹,分为三阶段:众筹、众愁、众仇。一是众人筹集资金,二是众人发愁,三是众人反目成仇。一个亿的项目,如果每人100万做这个事情,你千万不要参与,因为这没人负责。如果有人告诉你一个企业家非常厉害,业务很好,他拿出10%来众筹,这靠谱多了。众筹这个事情一定要避免众人发愁和众人反目成仇。

  去年微信圈说多少个美女凑钱搞众愁咖啡,最后反目为仇了。没有企业家,哪有事业?做事情一定要有企业家、团队,如果我们要做品牌管理、设计师管理,一定要找到企业家,找到正确的方向,由企业家带着我们走向正确的方向,这才会靠谱。

  我们主导的“创投中国新三板峰会”,跟天阅财富、硅谷天堂等有很多合作,首先是企业诊断,形成资本战略,符合标准可以进场,不符合标准由行业专家进行规划。

  中国的企业有一点非常要命,不尊重中间机构,尤其是咨询,他觉得找人吃饭聊天请教就行了。很多企业家整天忙着忽悠投资人,大部分精力浪费在融资宣讲而不是企业经营上,这样的企业家不可取。如果一个企业家做其他领域的事情耽误一天,他的事业就耽误了一天。

  很多人向我们咨询市值管理,找人拉股票,这是绝对错误的。真正的市值管理是做好主营业务规划、并购服务、股权激励等的合集,然后才能做好市值管理。有业务、团队才有市值管理,将来上市也一样,有业务、团队,方有未来。

  最近网上疯传说张澜创业后被资本搞掉了,这个涉及到业务规划跟资本的关系,她是被对赌搞掉的。不合适的对赌,最终会双输,对赌条款一定要符合事业的规划。

  把产业规划和资本规划做好了,我们还要考虑家族财富的传承,要做好家族财富规划。根据京东披露的季度报告,个人揣测刘强东已经做好了家族信托。家族信托的意义在于实现家族产业的传承和增值。家族财富管理和价值信托在多层次资本市场和国际化股权结构的环境中,有了制度基础。通过公众公司和非公众公司的配合,合理的配合可以让家族产业良性互补,变大。如何做好家族内公众公司和非公众公司的配合,这两年里开始有咨询该问题的家族。

  核心的观念是一句话,我们的资本规划的前提是业务规划,我们现在要发展一个好的产业,我们要做好业务规划才是关键。本身事情一定是靠人做的,要做好股权规划。业务规划的基础上是股权激励,千万不要做简单的众筹,一定要寻找好的企业家、业务和团队,才能大踏步挺进全新的资本市场。

  祝愿各位在中国资本市场成就中国最伟大的纺织品牌和服装品牌。谢谢大家。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。