新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

保健品热不热看看海淘就明了

  • 字号
2015-11-24 05:35:00 来源:羊城地铁报  作者:王颖
都非新词,放到一起又变成一个新的消费阵地,当海淘保健品,变成很多人都在做的事情,国外奶粉在限购,于是代购的新商机来了,对比也来了。消费眼中更信任、更实惠的国外保健品走红,也同时映射着一个鱼龙混杂的国内市场。

  都非新词,放到一起又变成一个新的消费阵地,当海淘保健品,变成很多人都在做的事情,国外奶粉在限购,于是代购的新商机来了,对比也来了。消费眼中更信任、更实惠的国外保健品走红,也同时映射着一个鱼龙混杂的国内市场。

  代购圈的黑马

  作为一个往返于港深的兼职代购,袁小姐近来的代购“事业版图”一下扩展到了南半球,这缘起于她自己从澳洲朋友那里买了一次保健品。后来,她联合澳洲的朋友,在代购项目里加上了澳洲的保健品。

  而这些海淘来的保健品,与以往国内保健品定位中老年的刻板印象完全不同,许多都是针对年轻女性的品类,包括胶原蛋白、经期保健、护肤养颜等。

  海淘保健品,其实并非是袁小姐独具的慧眼。刚刚过去的双十一,进口保健品销量位居进口产品的第三名。保健品类排名前三的均为海外跨境品牌的旗舰店,国内的保健品品牌已经只剩下康恩贝(600572,股吧)、自然之宝及汤臣倍健(300146,股吧)还在排名前十。

  “首先是便宜”,这是袁小姐认为“有商机”的首要原因。对比某网购平台的胶原蛋白口服液,同样的包邮条件,某国外品牌500ml装口服液售价为119元,而某国内品牌300ml的售价是149元。

  国内品牌信任度低

  英敏特中国资深研究分析师刘超伦在研报中表示,尽管消费者需要额外支付一个海外运费,但相较于全进口保健品在中国的昂贵售价,海淘保健品显得更加实惠。加之国外保健品高品质的形象及丰富的产品选择,中国消费者表现出了认可。

  和国外保健品形象相反的,则是中国保健品市场的鱼龙混杂。近期,国家食品药品监督管理总局又查获31种假冒保健食品,并涉嫌违法添加药物成分。再往前追溯,仅湖南省食品药品监督管理局去年年底查获的假冒伪劣保健品总涉案货值就逾1.16亿元。

  “一个大桶几把铁锹几个工人就可以做保健品”的流行说法,足以说明消费者对于国内保健品的信任度之低。

  也许不是一时跟风

  有趣的是,许多红极一时的快消品往往有“跟风消费”的嫌疑,然而对于保健品,情况却不相同了。在英敏特上周最新发布的调查报道中,近六成的中国城市消费者认为进口保健品更好。超过七成消费者已经养成了海淘保健品的习惯,即使是在保持中立态度的消费者中,也有近七成人不认为海淘保健品只是一时的跟风赶时髦。

  据英敏特统计,33%的中国城市消费者认为自己健康或者非常健康,但也会在过去12个月内购买保健品。刘超伦分析,中国消费者并不认为应该等到有健康问题时才开始服用保健品,更重要的是,消费者认为保健品可以让他们看起来更好。(记者 王颖)

  消费提示

  万能功效或是传说

  进口保健品也非万能药,夸大宣传的嫌疑尤其值得消费者谨慎选购。以“拯救女性的万灵丹”著称的澳洲“月见草油软胶囊”为例,在功效宣传中,它可以舒缓湿疹,还可缓解经期综合征、调节内分泌等。

  不过,科学松鼠会成员云无心则对媒体表示,月见草油主要由亚油酸和伽马亚麻酸组成,许多植物油中都含有亚油酸。而伽马亚麻酸的很多功能介绍都是基于“推测”。在国外,月见草油也仅作为膳食补充剂存在,不可以宣称能够治疗任何疾病。他认为,“月见草油只是传说”。

  67%的保健品消费者曾从网上渠道购买过保健品

  57%的中国城市消费者认为进口保健品的功能分类更多更全

  56%的中国城市消费者认为同品牌全进口产品的品质比国内制造产品更有保证

  消费动机

  提高免疫力 71%

  提高睡眠质量 44%

  心脏/心血管健康 43%

  相信会有的功效

  增加体力26%

  改善皮肤状况23%

  控制体重12%

  数据来源:英敏特数据

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。