新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新发展理念中的金融

  • 字号
2015-11-27 11:21:00 来源:中国金融 

中国金融2015第14期
中国金融2015第14期

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》及习近平总书记关于建议的说明,是指导今后一段时期我国国民经济和社会发展的重要文件,其中所倡导的新发展理念,是把握今后社会经济发展的关键。

  准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,有效应对各种风险和挑战,是社会、经济、金融等诸方面面临的共同命题。只有坚定改革、有效解决各种矛盾,才能成功跨越中等收入陷阱、修昔底德陷阱,不断开拓发展新境界。规划建议提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现了新的发展观、改革观和开放观,对破解发展难题、增加发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。新发展理念也是谋划金融改革发展的政策指南。

  创新,是新发展理念中的关键。现行金融体制和金融运行机制是与我国经济长期高增长相伴而生的。这一体制推动了我国经济的长期发展,并积累了市场经济建设的宝贵经验,是进行新的改革与创新的基础。面对新的矛盾和问题,创新金融体制机制、推动社会经济创新,要求金融改革站在更加系统的角度,完善和重塑金融资源配置中的各种关系,构筑更加高效稳健的金融体系。特别是,加大围绕服务实体经济的创新力度,通过发展各类要素资本市场,创新间接融资服务科技方式,以及股权与债券相结合的融资服务方式,为社会经济发展动能转换提供新支撑。

  协调,就是着力解决发展中的不平衡问题,促进全面发展。协调发展,应着力解决金融发展中的短板问题,比如,股权融资与债券融资在内的各种结构性金融问题,果断推进关键改革,促进金融深化,解决金融抑制。同时加强监管协调,解决金融体制性矛盾。“十三五”时期,应当在加强宏观审慎管理的基础上,构建中央银行统一协调、微观审慎与宏观审慎彼此强化、审慎监管与货币政策协调统一的新框架。

  绿色,体现了可持续的发展理念。绿色发展是建设美好中国的必然要求,关系到全体国人的福祉。绿色发展,既是各业发展的约束条件,也是重要的目标。规划建议中所提出的发展要求和目录是绿色金融发展的重要指南,运用金融工具和金融市场推进绿色发展,重点是运用金融机制支持节能减排、低碳循环、环境治理,通过支持经济转型减少资源消耗和环境压力。

  开放,体现了我国发展的基本国策。面对新的开放形势,唯有以更宽广的视野和格局开放发展,才能从根本上提高我国的综合实力和国际地位。为此,应尊重现有全球治理规则,推动我国金融治理体系和治理能力现代化,以更加积极和包容的姿态参与全球化;应扩大金融双向开放,持续推进人民币国际化;应把国家总体观思维融入金融发展之中,建立开放条件下我国经济金融安全的预警机制和快速反应体系,守住不发生区域性系统性风险的底线。我国正在积极实施“一带一路”战略和加强自贸区建设,它必将推动我国对外开放水平的深化。

  共享,体现了全面小康的必然要求,也是社会主义制度的本质特征之一。共享不是回到低效的平均主义,而是着眼于金融公共产品建设的机会均等。通过加强金融基础设施建设,使社会大众享受金融发展便利,不断满足社会日益增长的金融需求;通过发展普惠金融,改善欠发达地区金融服务条件,同时,扩大金融对内开放,让不同市场主体分享金融发展的机会、机遇、市场和利益。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。