我已授权

注册

世界经济明年或二次探底 新兴市场动荡超越以往

2015-11-30 10:33:09 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 近日,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春在作客和讯网《中国经济学人》栏目时表示,2016年世界经济难以摆脱2015年的低迷状态,并存在二次探底的可能,在新兴市场去产能和资产负债表尚未真正开始的时候,其受到的冲击可能将超越以往。

  刘元春表示,美国货币政策的常态化、中国进口需求的进一步回落、国际大宗商品的持续下滑以及全球制造业前期错配带来的深层次问题的显化,都决定了2016年新兴经济体的动荡将超越以往所面临的各类波动。

  此外,全球投资收缩和贸易收缩也并没有结束。数据显示,2014年全球外资流动的水平已接近2009年以来的最低点;近期航运市场运费断崖式暴跌也表明全球贸易活动仍在急剧收缩,

  刘元春认为,世界宏观经济既缺乏统一的政策协调,更缺乏反弹的增长基础和中期繁荣的基本面支撑。因此,世界经济不仅面临总体性的持续低迷,同时还存在“二次探底”的可能,而这也决定了中国将面临世界贸易收缩带和全球资本异动带来的双重冲击。

  对于中国应该如何应对,刘元春认为很重要的是要在资本监管上有所强化,同时对一些外贸行业进行重点关注。“但目前来看,主要还是在金融上做出对冲举措,我们的政策定位要持续宽松,并且宽松的度要进一步加码来应对外部下滑的状况。”

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。