新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

2015中国最佳EMBA排行榜

  • 字号
2015-12-04 08:21:18 来源:经理人 

经理人2015年12月刊
经理人2015年12月刊

  排行榜

  历时五个多月权威调研,备受关注的第五届中国最佳EMBA排行震撼发榜了。两年间,中国经济发生了很大变化,在政策的冲击之下,国内EMBA普遍面临生源萎缩和学员层次下滑的双重压力,全方位的调整势在必行。那么,今年的排名将会有哪些变化?谁将在本届排名中拔得头筹?未来EMBA行业要抓住哪些趋势?本届排行全面揭晓。

  项目主办:《经理人》杂志

  调查协助:经理人网 经理人数据库

  项目成员:陈振烨、黎冲森、龚雄武、余马兰、田野等

  2015中国最佳EMBA排行,谁是赢家?

  过去两年,中国EMBA经历了有史以来最猛烈的冲击。在中国EMBA所处的特殊时期,今年榜单的座次更具含金量和风向标作用,将是特殊背景下各项目综合实力的一次体现。

  ■ 文 / 本刊编辑部

  横跨十年,五次权威发布。

  2015年12月,每两年评选的“中国最佳EMBA排行榜”,第五次隆重揭晓。

  过去两年,中国EMBA经历了有史以来最猛烈的冲击。在这轮震荡期中,有的项目依然地位坚挺,有的则走向低迷,甚至难以为继。在历时半年的调研中,我们获取了大量的真实数据,从中看到了整个行业发生的巨大变化,包括生源萎缩、生源结构彻底改变、学员层次下滑,以及随需而变的课程创新等等。透过这个榜单,我们也将看到一个行业的起伏和变迁。

  从今年6月开始,《经理人》委托第三方,依照国际惯例,对国内45个中英文EMBA项目展开调查,并同步对EMBA学员和企业雇主进行调查。前后历时5个多月,最终排出本年度最佳EMBA前20强。在目前的特殊时期,今年榜单的座次将更具含金量,是特殊背景下综合实力的体现,今年谁将是赢家?

  清华第五次蝉联榜首

  和上届相比,前三甲的座次没有发生变化,就综合实力而言,第一梯队排位相对稳定。

  清华大学经济管理学院EMBA连续五次蝉联榜首,面对各种不利影响,清华经管EMBA在生源质量上保持稳定,课程和教学模式的创新力度较大,顺应趋势和市场需求,今年新增了四个模块的课程。同时,校友网络覆盖面和活跃度持续提升,形成8大区46个校友会,打造了一个后EMBA的生态圈。

  北大光华管理学院EMBA以微弱差距,屈居第二。其生源结构和质量,同样保持了稳定,课程创新和师资实力不断提升,学员满意度位列单项第一。中欧国际工商学院EMBA本年度依然保持第三。

  尽管政策对整个行业生源等影响很大,但从我们的调查发现,第一梯队的三个EMBA项目,受到的影响较小,相反借机进行更大胆的创新和改革。以清华经管EMBA为例,其董事长总裁级学员比例,比上一届略有提升,针对适应新趋势的能力提升需求,新增了互联网+、企业转型、创新创业、企业转型等四个课程,包括借用传统大学学科优势的融合等,都受到学生的欢迎。

  4-10名坐次调整较大

  上海交大安泰经济与管理学院EMBA继续保持第四名的位置,在上海及长三角区域的领先优势很明显,但也面临国际顶级商学院,以及清华、北大等行业领导者对该市场的渗透和分食。

  本届排名中,人民大学商学院EMBA提升很明显,比上一届上升两个名次,取代了复旦大学管理学院EMBA上一届第五名的位置。厦门大学管理学院EMBA和浙江大学管理学院EMBA并列第六名。与上届排名相比,厦大EMBA名次没有变化,依然是华南沿海地唯一入选前十的项目,在师资实力、校友网络、国际化等方面,都有明显提升。在学员满意度评价指标中,与北大光华得分同为9.35分,并列获得单项第一。

  在本届排行中,浙大EMBA从第七名升至第六名。事实上,处于民营经济最发达的江浙地区,“限读令”对浙大EMBA影响较小,因为其生源主要集中在民营企业,浙大EMBA顺势采取了一系列举措:加强内部管理、发展金融EMBA项目、全国性高规格的论坛活动等。总体来看,浙大EMBA今年的招生等情况,都要好于去年。

  获得第八名的是对外经济贸易大学国际商学院EMBA和复旦大学管理学院EMBA。对外经贸EMBA较上届提升了一个名次,而复旦EMBA则从上届的第五下滑到今年的第八。在过去两年中,对外经贸EMBA在细分领域的课程创新,如资本运作、互联网金融、国际化经营等,以及校友网络建设、教学管理上,都取得了不错的收效。排在第十位的长江EMBA,依然是国内学费最高的EMBA项目,为68.8万元。

  11-20名为区域或行业龙头

  本年度的第11名至第20名的排名分别为:中山大学EMBA、南京大学商学院EMBA、武汉大学商学院EMBA、南开大学国际商学院EMBA、上海财经大学商学院EMBA、同济大学经济与管理学院EMBA、华中科技大学管理学院EMBA、西安交通大学管理学院EMBA、北京邮电大学经济管理学院EMBA和电子科技大学经济与管理学院EMBA。

  其中,北邮EMBA是今年首次入选的项目。依托移动互联和互联网+热潮,今年北邮推出了国内首个互联网+方向的EMBA课程体系,锁定企业互联网化转型,包括社会化营销、大数据、新型人力资源管理和股权众筹等课程。

  从第11~20名的分布来看,这些EMBA项目,要么是区域的第一,要么是行业领域的“黄埔军校”。第11名的中山大学EMBA是珠三角经济带的领头羊,虽然所有商学院都在着力拓展广东及珠三角市场,但中山大学在当地的品牌优势很难被撼动。而南大EMBA、武大EMBA、南开EMBA和西安交大EMBA也一样,这几个项目全部是当地的龙头,区域地位稳固。

  和往届相比,本年度TOP20的座次排位变化较大,既有新项目入榜,也有项目出榜。今年,维持名次不变的项目有10个,占到50%;6个项目名次上升,3个项目下滑明显,如华中科技大学下滑了4名,差一点跌出榜单,其次是复旦EMBA下滑明显;1个新项目首次入榜,而上届第20名的大连理工大学管理与经济学部EMBA则跌出榜单。

  总体上,国内EMBA领域最核心的,依然是这20强项目。两年前,我们就曾提出,未来EMBA领域的两极分化会更加明显,而今在政策带来的招生压力之下,好的项目及时应对挑战,将不会受到太大冲击,而有些项目将不得不缩减规模,甚至很难再继续坚持做下去,而优质生源也会更倾向那些主流商学院,可以预见的未来两年内,所有EMBA项目和商学院,都将面临非常严峻的挑战。

  附文:

  “2015年度中国最佳EMBA调研”说明

  1. 2015最佳EMBA排行调研情况

  本年度排行调查主要从商学院和EMBA学员两个方面着手,同时也调查了企业雇主对EMBA项目的看法。其中,商学院方面重点调查项目师资、教学管理、项目运营管理、课程设置、校友网络、国际化、生源质量、品牌力等;EMBA学员方面,调查对象分为两个部分:企业主和职业经理人。重点调查学员在知识资本、人脉资本、个人品牌资产、企业增长、个人财富增长、全球视野等方面所获得的提升,以及EMBA学习对提升经营管理的综合效用和对EMBA项目的满意度。

  本年度调查中,尽管对EMBA学员企业增长、个人财富增长和薪资增长开展调查,并且分别向企业主学员和职业经理人学员发放了调查问卷,但中国EMBA学员构成以企业董事长、总裁、副总裁等高层为主,他们参加EMBA学习具有各种复杂的动因,并不以追求薪资增长为主要目标。因此,本年度排行并不参照国际上EMBA排行以薪酬为主要依据的惯例。保持排行体系的持续稳定并符合中国实际。

  本年度重点调查的范围是45个中英文EMBA项目,但最终只对中文项目进行排名。《经理人》委托第三方来执行本年度对商学院部分的调查。众多商学院对《经理人》排行的独立、第三方,公开、公平、公正原则,均有高度认可,绝大多数受邀商学院均积极参与填写问卷,协助调研。对积极配合的EMBA项目,《经理人》均对其问卷进行独立审计和核查,确保真实完整。对不积极配合的EMBA项目,《经理人》开展独立的第三方调查,包括匿名电话访问、桌面研究(二手数据搜集)、校友提供等方式。

  对EMBA学员方面,《经理人》通过多种渠道进行复合式调查,在邀请EMBA毕业生参加调查的同时,通过向企业人力资源部调查,以电子邮件、网上公布问卷等方式进行调查。EMBA学员受调查人数均满足统计学的要求。

  在企业对EMBA项目的评价方面,《经理人》通过数据库,向企业董事长、CEO、副总裁、总监等6.2万多高级管理者,以及向人力资源部发放问卷,展开调查,共回收问卷2515份,其中有效问卷1421份。

  未来,《经理人》还将按国际惯例,两年一度地推进该项调查,打造中国最权威的EMBA排行品牌!

  2.“最佳EMBA排行”与“最佳MBA排行”的关联

  这两个排行可以说是姊妹榜。“最佳MBA排行”诞生较早,分别在2004年、2006年、2008年、2010年、2012年和2014年,《经理人》按国际公认惯例,并且充分结合中国实际,从MBA毕业生、企业雇主、商学院三个方面入手,进行MBA商学院排行调研,并发布相应年度中国最佳MBA排行榜。主要调查商学院的师资实力及教学管理、就业服务等;调查MBA学生对商学院的满意度和薪酬;调查雇主对MBA毕业生的综合能力、职业道德等的评价。由于其秉承公开、公平、公正、客观、独立第三方原则,《经理人》MBA排行被国内外媒体、商学院和企业界公认为中国最权威排行。

  “最佳EMBA排行”是在“最佳MBA排行”成熟经验、成熟排行体系和调研方法的基础上,在2007年推出的榜单,到2015年已经是第五届。两个排行,在多个关键指标上各有不同,但其所秉承的精神和原则,是基本一致的。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。