新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

农行行长张云因“个人原因”辞职 而真相其实是……

  • 字号
2015-12-05 18:48:17 来源:第一财经 
农行行长张云因“个人原因”辞职 而真相其实是……
农行行长张云


  文:宋易康

  12月4日晚间,农行发布公告称,农行行长张云因个人原因请求辞去中国农业银行(601288,股吧)副董事长、执行董事、行长、董事会“三农”金融发展委员会主席及委员、战略规划委员会委员、提名与薪酬委员会委员职务。

  上月此时,由于农行行长缺席农业银行中央巡视组动员会议,张云一度被传出事。有媒体爆料张云或被带走调查,另据《财经》(博客,微博)援引多位消息人士透露,农行方面已经接到国家相关部门向农行下发了关于张云行政处分的通知,主要内容是撤销张云党内职务,降职为正处级。

  此次农行发布公告证实张云确实辞职,然而具体原因未在公告中做出说明。

  根据《第一财经日报》记者梳理后发现,四大行高级管理人员被降级曾有先例。曾任中国银行(601988,股吧)副行长,现任乐视高级副总裁的王永利就于去年4月因“工作变动”原因辞职。

  后据媒体报道,王永利当时确被中纪委调查,但最终查明并无经济问题。由于被关系人举报,涉及个人情事,最终以“违反党纪”为由,遭留党察看两年的处分。当时媒体援引熟悉体制的知情人士分析,王永利应还留在体制内,可能会转做一些研究工作。降级之后的级别相当于部门总经理。

  张云是农行高管团队中比较少见的内部培养起来的干部。早在1985年便进入农行,至今已经30多年。2001末张云开始担任农行副行长,2009年1月起升为副董事长、执行董事、行长,至今掌舵农行已经长达6年。

  在他掌舵农行期间,曾经主导了该行在港交所、上交所上市的全过程。2010年7月,农行成为最后一家上市的国有商业银行。如张云被降正处级消息属实,那么张云将由国有大行行长、副部级连降3级与1995年自己担任农行广东省分行副行长时平级。

  记者梳理2014年四大行年报后发现,四大行行长年薪十分相近。张云以税前年薪107.15万元位列最末。建行行长张建国去年税前酬薪为113.2万位居第一,二、三名分别为工行行长易会满108.9万和中行行长陈四清108.32万。2014年8月,张云曾就金融企业央企降薪一事,公开表示坚决拥护、不折不扣执行这个决定。

  回顾农行近两年来发生过的高层腐败及刑事案件,与张云共事过的同事:原农行副行长杨琨和农行前任行长秘书牛学辉(张云秘书)是外界猜测张云出事的两大焦点。

  在张云掌舵农行的2012年,原张云秘书牛学辉(案发时任农行大客户部客户一处副处长),因杀妻被法院判处死刑,于2015年5月执行;次年五月,原农行副行长杨琨因严重违纪违法被“双开”。

  根据杨琨贪污案起诉书,杨琨在2005年至2012年利用其农行副行长等职务便利,在贷款、产品销售等事项上为有关企业和个人谋取利益,先后收受他人给予的财物折合人民币3079万余元。据庭审资料,杨琨曾多次受贿,并为个别房地产开发商提供方便。

  这场公开审理,揭开了农行贷款审批问题的冰山一角。另据媒体报道,庭审中杨琨曾当庭举报了张云。杨琨被南京中院一审判处无期徒刑,法院最终认定杨琨受贿3079万余元。杨琨最后未上诉。
(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。