我已授权

注册

发改委启动投资项目在线审批平台 拟挖掘大数据资源

2015-12-11 03:38:55 21世纪经济报道  定军

  本报记者 定军 北京报道

  去发改委批项目不一定要跑腿了。

  12月10日,国家发改委副主任张勇在新闻发布会上透露,发改委的投资项目在线审批监管平台已经正式启动(www.tzxm.gov.cn)。

  截至11月底,国家部委项目的审批已经实现了与31个省市自治区、5个计划单列市,加上新疆生产建设兵团的中央、省、市、县纵向四级贯通。

  下一步将以平台为基础,加快简政放权的改革。同时加快立法修法的步伐,并挖掘大数据资源。以后一个行业投资多少,在建项目多少,后续上马项目有多少,都可以心中有底。

  为了适应在线网上审批的需要,下一步国家发改委将制定投资审批平台运行管理办法或者指导意见。而原先的业投资项目核准备案管理条例,政府投资管理条例,都需要进行修改。

  投资项目审批流程简化

  国家发改委早在今年6月就实现了部委的审批平台横向联网,11月底则实现了与上述37个地方的纵向联网。

  12月7日,国务院总理李克强正式启动了投资项目在线审批监管平台。这一在线审批平台目前属于试运行阶段,将在12月底实现正式运行。

  李克强当天在发改委表示,自己在地方工作时就跑过国家发改委大楼多次,不仅登过部长的门,也登过司长的门、处长的门。

  李克强对发改委工作人员提出要求:“当前我们推进简政放权、放管结合、优化服务改革,发改委不仅要跟上这个步伐,而且要走在所有部门的前列。”

  一位办理新能源汽车建设项目的企业负责人就告诉李克强,过去跑一个项目需要长达半年或者一年,现在严格限定在50个工作日以内。

  实施网上投资在线审批,最大的好处是加快进程。张勇在10日的发布会上指出,过去办理审批需要办完一个再办一个,有时一个环节就需要几个月,全部办下来可能需要几年时间。现在通过投资在线审批监管平台,给各个相关单位设定了时限,审批时间有效缩短。

  “我们把过去"串糖葫芦"这种办理方式改为平行的同时受理、同时办理,这样的话,它的效率就会大大的提高。”张勇说。

  比如过去西气东输二线审批涉及14个省、区、市,所辖70多个地级市,196个县,要把四五十项前置条件办齐,有的甚至还要从乡镇一级开始办,审批耗时漫长。

  中石油曾有过统计,一个项目审批文件1000多件,按照串联的方式要盖1000多个公章,用了4年时间才完成。而现在串联审批改为并联审批,一般项目审批20天可以办完。

  除了简化审批流程,国家发改委投资司副司长罗国三透露,本次在线项目审批平台启动后,一个重要作用还在于程序透明化。曾有企业向发改委反映审批规则不透明,到底需要跑哪些部门,先跑哪家后跑哪家,需不需要跑北京,还是在省市县有关部门就可以办,不是很清楚。

  罗国三表示,现在要规则明确,审批时限可预期,同时应该有一个部门统筹协调。目前做的工作也是往这个方向努力。下一步还要通过修法、立法来使改革于法有据,能够真正从制度上改变投资管理的方法和手段。

  根据了解,原先的投资项目核准备案管理条例、政府投资管理条例需要进行修改。上述一些法规曾明确,很多需要国家发改委和国务院审批的项目,要先报地方省级发改委。而在实施在线审批后,可以直接报国家发改委。

  为宏调积累大数据资源

  国家发改委实施网上项目审批的另一个收获是,今后实施宏观管理时,可以运用在线投资审批的大数据对经济形势作出判断。

  张勇指出,通过投资审批平台,可以归集大数据提供服务,比如某个项目、某个行业已经在建的项目有多少、建成的有多少、正准备上马的有多少,是不是需要投资。对于企业投资人来说,是否要谨慎投资,多了一个判断依据。

  对于国家发改委而言,全国的投资总量和进展情况也会一目了然。

  比如2014年全国固定资产投资是56万亿,今年有可能破60万亿,这么大一个规模,现在仅在建的项目就将近60万个,这么多项目,有没有重复建设?是不是资源浪费?“这个平台会起到一个很好的(了解情况的)支撑作用。”张勇在10日的发布会上说。

  21世纪经济报道记者在上述平台了解到,一般涉及部委的审批可以在此平台上进行,如果涉及到省级或者地市归口的审批,需要到相应的省级平台申报信息。

  企业在上报审批项目材料时,需要注册信息,这些信息将和其他部委的关联信息联网,这样可能不只是国家发改委审批的信息会有呈现,其他部委的信息也有显示。

  国家信息中心副主任周民指出,投资审批平台设计了一定的监管功能,这包括各个部门履职所需要的项目开工报告、年度建设进展情况、竣工报告以及中介服务机构等相关信息,便于部门对项目进行全生命周期的监管。

  同时,在线平台还与国家信用信息的共享交换平台进行了对接,以便加强对项目审批之后执行期间的事中事后监管。

  审批平台与其他部门和地方项目信息共享后,可以实现更广泛的信息共享,逐步形成平台的大数据分析能力,来使得宏观调控更加精准、有效。

  罗国三举例说,有的企业在不同监管部门的信用评价不同,甚至是矛盾的。一家企业被法院裁决为“老赖”,但是在税务部门来说的信用记录等级可能是A,在当地工商部门的信用记录还是诚实守信的企业。“这样一些信息过去是割裂的,分别在不同部门掌握,这个信息平台建成以后,能够把方方面面的信用信息归集在一起,对企业的诚实守信情况有一个更加综合、更加准确的判断。”

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。