我已授权

注册

罗善强:2016年股市重回5000点是大概率事件

2015-12-11 08:09:28 和讯网  馨月

  和讯网消息 12月8日和讯座谈会上银河证券巡视员罗善强表明短期市场将出现调整下行的观点,但同时他对2016年的股市运行空间也做了展望和预期。

  他对明年整个一年的市场走势非常看好。非常看好的原因在哪里?他说:“从现在开始调整到最后一个阶段结束以后,构筑了一个新的底部,这可能是今年的12月、明年的1月,最迟不会超过2月春节前就能见到,见到的话明年就会走一波总体是在构筑完底部之后的上升趋势。”

  他认为明年上证指数回到5000点上下的概率非常大,但创业板指数再创新高的概率不大,创业板指数回到3300多点概率会很大。市场结构性状况会发生翻天覆地的变化,避过了12月这次调整的风险之后,明年又是一个能够获得合理收益的好时机,正常的投资者获得20%,好的投资者获得30%、50%概率都有可能。

  上升趋势主要的原因是什么?他认为:“主要的原因是经济基本面不会好转,但是股市的基本面很好,股市的基本面很好就在于股票的资金供应,投入股市的资金是很多的。老百姓(603883,股吧)手头上的钱很多,需要理财的钱很多,银行存款转到理财上的钱还是很多,投资于股市的资金量很大,只要把握好股票的供应节奏。第二,成长股的结构性机会很大,投资价值低估型股票的机会会获得一个合理的收益。第三,管理层货币政策、财政政策是支持股市继续向好的,所以,明年看这次12月、1月最迟在2月见到某一个底部之后会有一个长达6-8个月的温和牛市,就上证指数而言,高点我看起码是5100点。”

  但是他强调必须有风险意识。明年股市投资要注意三个重要问题:

  第一,市场持筹成本的迷惑性很大,有些股票在大盘上涨的过程中会跌,这是明年投资一个很重要的要注意的方面。因为股市经过2000多点到5000多点的上涨后,现在回到了3000多点,整个股票市场参与者的成本因素发生了天翻地覆的变化。他说:“比如说去年7月份、8月份成本在2500点、3000点左右的这些机构现在都是获利的,那么说就导致了什么?现在看股票,看上去是低的位置实际上是高,也就是说现在股票持筹成本的迷惑性非常大,明年的投资一定要在这个方面有一定的知识去判断。否则看上去很低的股票实际上很高,买进去以后还会赔。”

  第二,还是要踩着结构调整的节奏或者是方向,就是说要买好行业中的好企业,具有相对成长性和好价格的股票,要把这些股票找出来,明年买到这样的股票一定会很可观的,至于股票再往下跌多少,只要是这一波12月和1月结束以后,相信大盘再也不会有太大的跌幅,系统性风险已经不大了,个股风险和结构性风险是最大的。

  第三,明年买股票要有一点耐性,赚快钱的机会在今年的6月份以前已经过去了,明年没有赚快钱的机会。要有一点耐心,持有好股票要有耐心,明年的市场还是挺好的。

  

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。