新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

武川:“十个全覆盖”带给革命老区新变化

  • 字号
2015-12-23 09:56:30 来源:中国经济时报  作者: 赵杰

  呼和浩特市的武川县是革命老区,属国家级扶贫开发重点县,总人口17.6万人,其中农业人口14.6万人。其实,武川县在全国还是很有名气的,这里的土豆、莜面享誉全国,就在2015年年初,武川县的莜面开始申请地理标志。有着天然的优势,武川县的“十个全覆盖”就有了方向。

  一封发给父老乡亲的公开信

  就在前不久,武川县委、县政府就“十个全覆盖”工程向全县父老乡亲发出公开信,通报工程进展情况,总结前段时间工作经验,号召全县人民发挥主体作用,共同创造美好生活。

  信中说,自工程实施以来,武川县2014年和2015年共实施了161个村的“十个全覆盖”工程,惠及1.2万户3.3万人。通过实施“十个全覆盖”工程,大家住上了敞亮房、喝上了干净水、走上了平坦路,小病不用出村看,活动健身也有了场所,坐家能知天下事、一出家门就能购物,生活富裕并有了更好的保障。

  公开信除总结了武川县推进“十个全覆盖”工程的八种模式外,还提出下一步,县里将继续加大工作力度,让更多村庄“旧貌换新颜”,让更多农民群众从“十个全覆盖”工程中得到实惠。公开信号召全县父老乡亲支持并拥护“十个全覆盖”这样一项好的工程、好的政策,在生活中要自觉爱护公物、维护环境,并积极发挥主体作用,全身心投入美丽家园建设中,共同创造美好生活。

  一组数字说明了2015年武川县实施“十个全覆盖”所取得的成绩,2015年武川县完成投资4.8亿元,在6个乡镇88个村推进“十个全覆盖”工程,惠及农民7265户,19113人,改造危房4443户,农村养老工程惠及26963人,570人被纳入高龄津贴补贴范围。为扩大覆盖面,让更多的农户受益,武川县自加压力、自加任务,在确保完成上级下达88个村指标任务的基础上,将“十个全覆盖”项目村增加到108个。目前,增加的20个村建设任务进展顺利,武川县这个革命老区的农村面貌正从根本上发生着变化。

  产业为乡村带来的实惠

  据中国经济时报记者了解,武川县“十个全覆盖”与精准扶贫和五到村五到户相结合,与农村产业结构调整和产业发展相结合,与农业转移人口市民化相结合,与救济救助相结合,真正将“十个全覆盖”民生工程落到了实处,特别是在与产业集合上,利用食用菌种植、优质牧草种植、舍饲养羊等特色产业基地打造,拓宽了村民增收致富渠道,促进了当地村民收入逐年提高,保障了“十个全覆盖”工程有效实施。

  在耗赖山乡耗赖山村,村里的食用菌种植技术员盖常军正在一个蘑菇大棚里小心翼翼地侍弄着已经长出来的蘑菇:“去年‘十个全覆盖’实施以来,耗赖山村建成厚墙体温室大棚250栋,当地农民们农闲的时候都来这里打工挣钱。”盖常军介绍说。

  提到就近打工,耗赖山乡圪顶盖村的村民吴海霞深有感触地和记者聊了起来:“现在我们村里不缺打工的地方,人们都忙着挣钱呢,有的人一年能挣四五万元。”

  “圪顶盖村有食用菌、蒙草抗旱(300355,股吧)、青年鸡养殖、水产4个基地,全村有200多人在各个基地打工。”圪顶盖村党支部书记马德中补充道。武川县实施“十个全覆盖”与产业发展相结合实现了历史性突破。

  武川县委书记云海说,“武川县是呼和浩特市唯一的国家级扶贫开发重点县。在实施‘十个全覆盖’过程中,武川县坚持与扶贫开发相结合,与产业发展相结合,以建设食用菌大县为目标,来增强农村发展活力和后劲,拓宽农民增收渠道。目前,武川县已逐步建成以耗赖山乡圪顶盖村为中心,以上秃亥乡蒙独脑包村、耗赖山乡耗赖山村、哈乐镇德胜营村为主要节点的食用菌产业基地。到2017年,食用菌温室总量达到5000至10000棚,安排农村剩余劳动力就业5000人以上。”

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。