我已授权

注册

商业银行虚惊一场 银监会不会真叫停私募牌照

2015-12-23 12:52:03 和讯网 

和讯鸡毛信:银监会不会禁止商业银行申请私募基金牌照

  股民小乐:国外商业银行主要盈利来自于资产管理业务,今天看到17家商业银行的私募基金管理人资格将被撤回,接下来会被彻底禁止吗?

  和讯老王:多家商业银行收到银监会窗口通知,监管部门将依法撤回在中国证券投资基金业协会的备案资格。媒体报道银监会目前暂无公开回应。

  自今年6月11日以来,光大银行平安银行江苏银行、浙商银行和徽商银行等17家银行先后获得中国证券投资基金业协会审核批准私募基金管理人资质。据了解,有8家银行都是以投资银行部或资产管理部等总行一级部门为获批主体,为“非法人资格”。

  据银监会统计,2013年末银行理财余额超过10万亿元,约占银行业总资产的6.75%。从国际大银行来看,资产管理规模(Asset Under Management,AUM)占银行总资产比例比国内大银行更高,五家国际大银行最低的为34%,汇丰、摩根大通、美国银行三家综合性银行分别为34%、66%、39%,在全球银行中资产管理规模最大的瑞银集团AUM占资产比重达173%,以托管和资产管理业务为特色、表内业务相对不大的纽约梅隆银行更高达423%。

  和讯网了解到,之前商业银行可以申请公募基金牌照,可以给客户做资产管理,国外商业银行主要盈利来自于资产管理业务, 国内无论经营还是监管从单一转向混业为大势所趋。股灾之后,从单一到混业监管的呼声比较高,这也是和将来混业经营做挂钩的,增加商业银行的盈利模式的同时,加大私募基金行业的竞争。

  我国现行的分业经营态势以及《商业银行法》对于商业银行投资于非自用不动产或者非银行金融机构和企业的明令禁止,成为商业银行与私募基金之间无法逾越的鸿沟。目前基金业协会对商业银行申请登记为私募基金管理人持开放态度。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。