我已授权

注册

美联储加息掀蝴蝶效应 人民币恐再贬值5%

2015-12-28 17:35:10 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 在美联储宣布近十年来首次加息的一周时间内,阿根廷和阿塞拜疆货币接连崩溃,新兴市场危机凸显。近日,野村证券中国首席经济学家赵扬在作客和讯网《中国经济学人》时表示,随着美国加息周期的开启,2016年新兴市场将出现大幅波动,对中国而言,加息加剧资本外流,人民币面临较大贬值压力,预计明年人民币兑美元将再贬5%至6.8。

  12月17日,美联储加息靴子最终落地,随即阿根廷比索大幅贬值超30%。12月21日,阿塞拜疆决定放弃与美元和欧元挂钩的汇率制度,该国货币马纳特当日暴跌50%。接二连三的货币崩溃引发市场对新兴经济体爆发危机的担忧。

  赵扬认为,美国进入加息周期将对新兴市场造成较大程度的冲击。从历史上看,基本上美国每次加息都会带来资本从新兴市场向美国回流。在美国加息之前,全球流动性宽裕,部分新兴市场国家增长良好,企业和家庭处于加杠杆过程中,催生了一些市场泡沫。随着美国加息周期的开启,经济条件面临冲击,特别是过于依赖于单一因素推动经济增长的国家,比如完全靠大宗商品出口,或在前期较快增长背景下借入大量外债的国家就面临严重的问题。总的来说,新兴市场国家中,贸易赤字较大、外汇储备较低、企业拥有大量外债的国家都将面临巨大危险。

  事实上,受美联储加息影响,人民币汇率也持续走底,尽管人民币对美元中间价在12月23日结束十连跌开始企稳,但贬值压力仍大。赵扬分析称,一方面,中国国内经济持续下滑,以前集中在国内的投资和私人部门积累的高储蓄将会部分转移配置到海外,所以即使美联储不加息,资本也面临外流压力,从而导致人民币贬值。另一方面,美国加息周期的开启将对中国资本外流起到推波助澜的作用。他预计,明年人民币兑美元将再贬5%至6.8。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。