我已授权

注册

供给侧改革不会立竿见影 短期稳增长作用有限

2015-12-28 17:40:02 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 近日,野村证券中国首席经济学家赵扬在作客和讯网《中国经济学人》时表示,供给侧改革主要着眼于长期的经济增长潜力,从真正落实到发挥作用需要较长时间,对于短期稳增长的作用不应过于高估。

  赵扬表示,从经济学角度来看,供给侧改革更着重的是从要素供给,以及要素的组合效率方面入手的改革。“我们在要素供给方面确实存在问题”赵扬认为,首先劳动力已经出现负增长;资本形成方面,过去四万亿带来的一轮投资热潮中很多投降了房地产相关产业链上,从中长期来看并不有效;在劳动力和资本的组合方面,一些体制原因也阻碍效率的进一步发挥。

  “用经济学术语来说,生产函数里面的要素增长和要素组合的全要素生产率等指标都有问题,这可能是很多的经济学家,包括决策层开始关注供给侧改革的一个重要原因。”赵扬称。

  但他指出,供给方面的改革,基本上是着眼于长期的经济增长潜力,对于短期稳增长的作用不应该过于高估。“短期的宏观政策目标是防止增速进一步下滑,稳定在6.5%的水平,供给侧改革可能不会起到立竿见影的作用。”

  首先,供给侧改革是长期的体制性改革,从真正落实到发挥作用需要较长时间。其次,严格来说我们不是供给能力不足,而在于其中存在的结构性问题。另外,从劳动人口看,即使劳动年龄总人口在下降,但是农业内部的就业数量并不少,10%左右的劳动力配置在农业,说明仍然有相当多的劳动力可以进一步向非农产业转移。

  “我们的供给能力并不是不足,现在恰恰相反,可能是因为需求不足,供过于求,所以经济增长不好。供给侧改革当然是着眼于长期,着眼于改革,但是不要高估它对于短期增长的稳定作用。”赵扬表示。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。