我已授权

注册

未来两年投资走弱 失业和金融风险成最大威胁

2015-12-28 17:41:26 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 近日,野村证券中国首席经济学家赵扬在作客和讯网《中国经济学人》时表示,未来一两年内,中国房地产投资增速将继续下滑,并且不排除基础设施投资回调的可能,在经济结构调整过程中,失业率上升和金融风险或将成为最大威胁。

  赵扬表示,中国过去由房地产基础设施投资带动产能投资,从而促进经济高速增长的模式已基本消化殆尽。现在三四线城市房地产供给过多,去库存压力大,产能面临严重过剩。尽管今年房地产销售出现回暖,但新开工依旧萎靡,房地产企业投资意愿整体偏弱。“在未来一两年中,房地产投资增速还会继续下滑。”赵扬称。

  他还指出,过去几年为了对冲房地产增长放缓所带来的经济下行压力,政府在基础设施投资方面也竭尽所能,预计今年基础设施投资增长将超20%,投资速度非常快,因此不排除未来有回调的可能性。

  赵扬认为,目前来看,经济结构的调整还需要两三年的时间,“等到投资率下降到40%以下,消费在整个经济当中的占比达到60%以上时,我们的经济增长可能会在一个更健康的水平上面稳固发展。”

  对于未来两年经济结构调整中的风险,赵扬认为有两方面。一是失业上升的风险,“中国许多行业的发展在很大程度上依靠农民工,现在产能过剩行业中释放出的失业人员(农民工)回到家乡,体现出来的可能是一种隐性失业,不会造成很大的社会压力,但从经济角度来说,这一部分人的收入增长受到影响,可能将减少他们的消费,从而影响整体消费的增长,所以失业是比较大的风险。”

  另一大风险点在于金融,赵扬表示,随着传统行业的进一步放缓,债务违约率的上升将不可避免,如何将这些金融风险控制在一个相对安全的范围之内是一大挑战。

  尽管如此,转型期间的中国经济也不乏亮点。赵扬表示,虽然我们的收入增速在下滑,但仍然是正数,这就意味着收入还在稳步上涨。“在国民收入上涨过程中,很多新兴行业的市场扩张速度非常快,甚至呈现爆发式增长,像文化、娱乐,体育等迅速发展的产业都是经济中的亮点。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。