新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

马来西亚拿督、惠理集团主席兼联席首席投资总监谢清海:中国新经济明年或见分晓

  • 字号
2016-01-05 05:58:00 来源:上海金融报 

  日前,有“东方巴菲特”之称的马来西亚拿督、惠理集团主席兼联席首席投资总监谢清海出席了诺亚2015海外资产配置峰会,与投资者分享今年经济大势,探寻投资机会。

  在经济下滑、局势动荡的大背景下,谢清海对全球经济有何展望呢?谢清海对此表示,我们现在面临的环境的确挺糟糕的,他认为目前全球面临两大风险。

  首先,几乎所有的经济体都在下滑。其中一个根本的问题在于中国经济的增速放缓,从2008年开始,根据世界银行的数据,中国已经占据30%的全球经济增长贡献率,而美国的贡献率在19%左右。“中国经济增速一放缓,所有人都在哭,对大的企业尤甚,中国是他们最重要的客户、最重要的贸易伙伴。”

  谢清海表示,作为投资专家,我们的任务就是找到增长的机会,而在这样的经济背景下难度加大了。亚洲只有四个国家今年能达到6%以上的增长:中国、印度尼西亚、印度和菲律宾,其他所有的亚洲国家增速都会小于这个数字。

  其次,现在全球储蓄太多,而有吸引力的投资机会过少。“新经济强调的是知识资本,不是硬资本。比如说信息技术、软件开发、互联网、机器人技术,这些都不是资本密集型的产业,新经济不需要很多的钢铁和水泥,但是需要有很多的智慧,怎么投资?这是很大的问题。因为这些原因,国际的投资环境越来越有挑战性了。”

  目前,市场上都知道香港地区的股票是被低估的,谢清海觉得它会继续被低估。但是,如果你在这个时候投资香港股市的话,会是较好的机会。

  谢清海具体表示,“香港地区的股票一直不贵,它现在的估值与2008年全球金融危机时期差不多,香港地区的股市不是受中国大陆市场影响,而是受全球市场驱动,我建议更多地投资港股。因为88个在A股和H股同时上市的公司中,同一个公司的A股估值比H股的估值高出72%-80%。”

  谢清海特别指出,“外部媒体对中国的看法比较负面,有比较多的偏见,也就是说外国很多投资人对于中国的看法不是非常公平,他们认为人民币会崩溃。在这种充斥负面情绪的环境中,香港地区股票很难有高估值。我们应该感到高兴,因为这是我们的投资机会。”

  那么,2015年6月股市的剧烈波动对于中国经济今年的走势有没有影响?中国A股推出注册制,会有什么影响?谢清海对此表示,A股注册制的推出对于投资者有很大影响,有很多新的钱进来,很多公司要来筹钱。中国钱足够多,不要担心新的公司来筹钱。人们不相信这个市场才不会进来。对于新的注册制度,市场可能需要一段时间才能消化接受。

  “关于经济影响,中国经济会进一步放缓,这是一个不可避免的代价,然后再平衡,摆脱过去老的模式,转向新的注重消费者、第三产业为主的模式。中国股市要改革,将来的五年非常关键,这将决定中国未来能否真正有一个成熟的资本市场。”

  那么,从全球或者从中国来看,哪些行业是高估的,哪些又是低估的呢?谢清海说:“我们是价值投资者,这是前提。我们在价格便宜的时候买,贵的时候卖,不分行业。现在中国股价便宜的公司有一些属于老经济,有一些是新经济,有医疗、金融行业,甚至有制造业公司。”

  谢清海说,“几乎所有我们投资的公司都有一个共通点,他们的股票价格很低,通过我们的分析,这个行业、这个公司,必须有好的发展前景,管理者的质量要高,他们是好人,有能力。”

  谢清海说,我们所做的一切投资中,1/3是错误的,但是这也是不可避免的。1/3犯错、1/3正确、1/3中性,所赚的钱多于你亏的钱,这样长期会有好的结果。

  谢清海认为,未来还是新经济的时代。“新经济包括旅游、娱乐、服务业、零售、互联网金融,我们密切关注这些公司。去年我们甚至推出了我们有史以来第一只大数据基金,针对中国的大数据基金。我们和中国一家知名的互联网公司合作,通过大数据分析知道哪些品牌做得好,哪些品牌做得不好,完全根据数据进行投资。”

  未来三到五年,香港市场估值水平上升的驱动力是什么?2014年中国内地一些政策,包括沪港通、深港通,可能会给香港市场带来资金,但是似乎政策出来后并没有太多的资金流入香港市场。那么即将开通的深港通,对于香港地区市场有没有促进作用呢?谢清海首先表示,深港通预计今年下半年推出。“可能仅仅帮助一些在香港地区上市的中小型公司。为什么?当中国内地投资者到香港来,他们已经习惯于50-100倍的PE(市盈率),看到香港地区这些股票这么便宜,不到10倍,一激动可能买一些,这是最重要的影响。除此之外不抱太大的希望。”

  “我之前也说过,在我们全球投资环境分析的时候,其实有很多负面的因素,我想告诉大家,不要大幅度购买任何东西,要更加多元化,买更多便宜的东西,贵的时候就卖掉。”

  谢清海重复了其投资理念:所有的投资行为都是由投资理念决定的。“我的个人投资可以分为分析和决策两个流程。至于成果,对了还是错了并不重要,更关注过程中的分析,让我更专业。我是一个大厨,我保证原料是好的,最后好吃不好吃不是我担心的事。因为没有人可以预测将来是往上还是往下,你能控制的是自己,尽可能地严密分析,良好控制,这就是我所做的事。从股市获得回报有三个来源,第一,每股收益的回报,现在每股收益增长不是很快;第二,通过分红,可以拿到现金;第三,股票的PE,如果PE上涨你会赚很多钱,反之,也会亏很多钱。”

  谢清海最后表示,投资中国内地股市一定要乐观,在将来的三到五年中,中国会成为很成功的国家,更多的市场参与,更专业化的私营机构,人民更高的生活标准等等。“现在国际对于中国经济发展的看法不是很积极,未来1到2年中国经济还是比较困难,经济增长放缓,2017年新经济可能发展成气候了,经济状况会好转,而在此之前,我还是比较谨慎的。”

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。