注册

甘肃永登农信社助力涉农经济发展

2016-01-05 10:04:32 中国经济时报 

  ■徐敏 本报记者 程小旭

  日前,中国经济时报记者在兰州市永登县农村信用合作联社采访时了解到,近年来,永登县农信社立足当地实际情况,推广农户小额信用贷款,大力支持当地设施农业、特色农业、订单农业和养殖业发展。在服务“三农”、精准扶贫等方面成效突出。

  永登县位于甘肃省中部,东邻甘肃省皋兰县和景泰县,西靠青海省民和县,南接兰州市红古区和西固区,北连天祝藏族自治县。高原夏菜、玫瑰、红提葡萄是近年来发展的优势特色农业。

  永登县农村信用合作联社主任陈锐告诉本报记者,近几年通过一系列相关支农措施,助农惠农,截至2015年10月末,永登农信社各项贷款余额为53.85亿元,其中涉农贷款余额为43.44亿元,占各项贷款的80.67%。

  记者了解到,永登县农信社大力推广农户小额信用贷款,解决了农民贷款担保难的问题。截至2015年9月底,评级授信农户数达72698户,有效授信面达95%,授信总额达12.47亿元,本年度累计发放农户小额信用贷款1.06亿元,累放户数2568户,农户小额信用贷款余额达1.39亿元,农户大联保贷款余额达26.83亿元。这些贷款的发放,有效地解决了农民生产资金短缺的困难,为当地经济发展作出了积极贡献。

  永登县柳树乡教场村农民赵宝就是农户小额信用贷款的受益人。自上个世纪90年代起他就开始搞起了个人养殖,但是当时贷款太困难,没法扩大规模。2015年,他在永登县农信社贷了10万元,用于扩大养殖规模。他家现有存栏羊500只,2015年出栏20只,平均每年净利润10万元。赵宝说:“以前贷款1万元都十分困难,现在这10万元都是信用社的主任登门来帮忙办理的,还不需要抵押和担保。”

  据了解,永登县农信社不但推广农户小额信用贷款,而且大力支持设施农业、特色农业、订单农业和养殖业发展。其中向设施农业投放贷款1.05亿元,支持修建日光温室蔬菜大棚6000多座,支持修建红提葡萄温室大棚2400多座,支持修建大型冷藏保鲜库10个;向特色农业投放贷款8000多万元,重点支持高原无公害娃娃菜种植3.4万亩、中药材种植1万亩、玫瑰种植3万亩,发放玫瑰收购资金3000多万元、玫瑰加工资金600多万元。在支持种植业发展的同时,积极支持农户发展养殖业,向养殖业发放贷款8000多万元。重点支持了永登龙泉寺万荣万头良种猪繁育场、永登润通原种猪场、永登金牧养殖场、永登县昌龙养殖农民专业合作社、永登恒发养殖专业合作社等50多户养殖企业发展,养殖业规模逐步扩大,经济效益逐年提升。

  甘肃大恒发农业科技有限公司就是在永登农信社扶持下发展起来的。该公司法人李发奇告诉记者,目前该公司总资产1000多万元。从2008年开始到现在,永登农信社从最初的5万元、10万元、50万元,到今年的280万元贷款扶持,截至目前,公司累计从永登农信社贷款额已达到2000万元。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。