和讯财经端 注册

许善达:现行分税制需打破 营改增才好继续推进

2016-01-09 11:09:26 和讯网  王伟

许善达
国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长 许善达

   和讯网消息 1月9日上午,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会第十三届财经风云榜在北京召开。国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长许善达在接受和讯网专访时表示,现有模式下营改增会加剧地方收支失衡,在保证央地五五分成总体不变的情况下,必须打破现有分税制体系,才能保证营改增继续推进实施。

  据财政部测算,完成营改增要减9000亿税,目前已完成3000亿。在现有分税制情况下,减税是减到谁,谁就承担。

  许善达说:在这一过程中地方减税要比中央多。以前年的数据为例,地方支出占85%,中央占15%。收支原本就失衡,如果再多减地方税,那么地方的失衡就更严重。“因此营改增推行到现在已经不能按照这个模式进行下去了,营改增是必须要改的,但必须同时调整分税制。”

  许善达表示,要维持中央地方收入格局不变,即保持中央和地方收入基本是五五分成。就必须从中央税里给地方税一定的补偿。打破现在分税制。

  许善达还认为,营改增后导致一个税种两种分成办法,一部分企业是100%交给地方,一部分企业是75%、25%央地分成,这在企业中是不能长期维持的,加上现在企业重组很多,出现的情况就更加复杂。这也是必须调整分税制的另一原因。

  针对分税制改革,许善达开出了自己的“药方”,即把消费税从生产、批发环节划到零售环节,然后划归地方。

  许善达表示,按照前年的数字测算,如果把这消费税和车购税都划归地方,数量上基本可以对冲营改增造成的地方政府收入减少,这样既能维持中央地方收入五五分成大体不变,保证营改增完成,又能实现减税,从而使中央制定的改革目标在这样的框架里同时实现。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《许善达:现行分税制需打破 营改增才好继续推进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。