新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李稻葵:熔断机制不成功与观点交易密不可分

  • 字号
2016-01-09 11:19:22 来源:和讯网 

清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵
清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵

   和讯网消息2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会第十三届财经风云榜在北京召开。年会围绕“改革新动力”的会议主题。和讯网全程直播。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵发表演讲,他在谈到熔断机制时表示,熔断机制下股票不交易了,观点在交易,一下形成观点共识,形成了正反馈,熔断机制再打开还会继续跌。所以在这个情况下,市场不交易反而引起恐慌。有时候干脆交易,交易用钱PK,你认为中国经济调整没戏,我认为煤炭还可以重组,用钱PK,这个时刻比用观点,用语言PK可能更理性、更稳定一点,这就是这一轮熔断机制不成功的重要因素。

  以下为演讲实录:

  李稻葵:稳金融的重要性我不用重复了,在座的各位应该有认同感。怎么稳金融?无非是两件事:

  第一件事,我们自己的金融市场要认认真真的,非常谨慎的调控好、管理好,比如说像熔断机制这种机制。坦率的讲,当时并没有压倒性意见认为熔断机制不好,所以经过这四个交易日的试验,我们把它暂停了,这也是大家共同学习的过程。咱们都是事后诸葛亮,也许有个别专家早就说了熔断机制不好。既然有问题,马上纠错,这个态度是好的。所以其他一些金融改革的措施,恐怕也要学这个。

  比如说注册制,如果注册制出来大量新股上市了,假如又出现问题了,恐怕还要有所调整。所以我认为不能指望注册制推出之后,IPO风起云涌,一天上几十个,这恐怕不现实。的确现在申请制、备案制、审批制是有问题的,但是要从审批制转到完全放开的注册制,可能还需要一个过程。所以稳金融,不能过分的,大胆的,在没有经过仔细实验的基础上推出政策。

  熔断机制为什么在中国不成功?我个人的观点是熔断机制主要阻击的是程序交易。如果你编好了程序,甲股票跌,乙股票也要卖,这时候就要有一个熔断机制,一旦跌过一个点,就人为干预,就熔断,这是对的,这是美国“黑色星期一”发生之后,提出的熔断机制,为了让大伙冷静下来。但是今天大家对经济形势看法非常有分歧,股票不交易了,微信上还交流观点啊,突出的观点,简单的观点容易胜出。什么观点简单,什么观点突出,什么观点容易吸引人?坦率的讲,比较悲观的观点,认为中国经济还要下滑的观点,此时此刻容易胜出。

  熔断机制股票不交易了,观点在交易,一下形成观点共识,形成了正反馈,熔断机制再打开还会继续跌。所以在这个情况下,市场不交易反而引起恐慌。有时候干脆交易,交易用钱PK,你认为中国经济调整没戏,我认为煤炭还可以重组,用钱PK,这个时刻比用观点,用语言PK可能更理性、更稳定一点,这就是我认为这一轮熔断机制不成功的重要因素。

  再追问一下,为什么1月4日会出现下降?为什么去年12月31号不下降呢?就是因为放假期间没有交易,大家搞观点的PK。观点的市场跟金融的市场是不一样的,观点的市场没有金融市场那么理性。这一PK,PK出一个比较悲观的,比较忐忑的结果。为什么国外的金融市场是秋天出问题,2008年9月15日雷曼兄弟倒台,金融危机正式爆发。1987年10月17日黑色星期一,8月15日美元扛不住了,为什么是秋天?秋天大伙儿都在放假,老总们一放假脑子不停,观点不停,观点PK,所以造成了多事之秋。我反复讲,金融领域秋天是最难熬的,就是这个问题。

  所以第一件事是要稳定金融,各种改革措施在金融市场上要谨慎,要试错,有错就改。同时对于一些明显的金融风险,比如说P2P的一些产品,在可控的范围内逐步逐步的暴露出来,把泡沫中间的“气”逐步撒掉,这是第一件事。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。