和讯财经端 注册

去产能再获高层强调 两大困难已有解决条件

2016-01-09 12:28:25 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会财经风云榜北京举行。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受和讯网专访时表示,中国在去产能过程中会面临就业和金融风险两大困难,但解决条件已比较成熟,不必过度担心。

  早在2013年,中央就为解决过剩产能提出了明确的方向。但两年时间过去了,过剩产能仍未得到有效解决。截止2015年12月,PPI已连续46个月下滑。李稻葵认为,其症结主要在于决心不够。

  近日,国务院总理李克强指出,要以壮士断腕的精神化解过剩产能。而去年12月的国务院常务会议也为去产能确定了明确的时间表,会议提出,对不符合标准和长期亏损的产能过剩行业企业实行关停并转或重组,到2017年末实现经营性亏损企业亏损额显著下降 。

  在短短两年时间内清除大量僵尸企业,是否会引发新一轮的“下岗潮”?对此,李稻葵表示,去产能会对一些地区的就业产生影响,但相较于1999年的那一轮去产能,如今中国可用的方法较多,个别产业甚至还出现劳动力短缺,用工不足的格局。

  去产能的另一个重要问题是如何解决对金融领域的冲击。海通证券(600837,股吧)首席宏观分析师姜超此前表示,在去产能过程中,大量企业破产将导致债务违约在2016年成为常态。

  对此,李稻葵认为,目前相关金融机构已经做好准备,对呆账、坏账有150%-200%的拨备,再加上过去一段时间国家推行了一些政策,设了一些专门的基金要补助一些生产领域的企业,“所以,去产能的两个困难,应该说现在解决条件是比较成熟的。”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《去产能再获高层强调 两大困难已有解决条件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。