和讯财经端 注册

李稻葵:中央财政盈余仍足 降企业税费空间大

2016-01-09 12:33:11 和讯网  庞凌子

清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵
清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵

  和讯网消息 1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会财经风云榜北京举行。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受和讯网专访时表示,中央财政在央行的存款相当于GDP的5%,赤字率达到3%也仍有2%的盈余,因此降低企业税费的空间非常大。

  2015年底中央经济工作会议明确指出,要打出降低实体经济企业成本"组合拳",降低制造业增值税税率、精简归并"五险一金",降低电力价格和物流成本。

  李稻葵认为,降低企业税费从字面上来看会对财政形成压力,2015年财政赤字率为2.5%左右,2016年可能到3%,从国际通用标准来看到了边界,但中国的财政和国际完全不同。

  事实上,财政部副部长朱光耀在去年11月就公开表示,目前全球经济面临2009年以来最为严峻复杂的形势,需要考虑3%的财政赤字率红线、60%的负债率红线是否可以反思调整。

  李稻葵表示,尽管明年财政赤字率可能将上升到3%,但我们国家的各级财政是有基金的,每一级政府,包括事业单位都有一些存留。一方面可能报出来今年财政亏空,另一方面又有大量的沉淀。

  “以国家为例,中央财政在中国人民银行的存款,财政赤字存款数字一般在3万亿—4万亿之间,相当于GDP5%左右。也就是说,中央财政还有5%的沉淀,虽然有3%的赤字,里外算一算还有2%的盈余。所以,降税降费的空间是非常大的。”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《李稻葵:中央财政盈余仍足 降企业税费空间大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。