新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈卫东:银行业竞争越来越激烈 有些将会倒闭

  • 字号
2016-01-09 14:27:37 来源:和讯网 

中国银行国际金融研究所常务副所长 陈卫东
中国银行国际金融研究所常务副所长 陈卫东

    和讯网消息2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会第十三届财经风云榜在北京召开。年会围绕“改革新动力”的会议主题。和讯网全程直播。

  中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东在“对话:金融改革新任务”圆桌论坛上表示,过去很多年,大家都在谈论中国的银行业是垄断的市场,但是从这些年中国银行业市场结构的变化情况和数据来看的话,竞争越来越激烈,有些银行会经营困难,有些银行会倒闭,有可能会产生系统性风险。

  以下为部分实录:

  陈卫东:从我的角度来看,我认为有三方面的目标在“十三五”期间是特别值得关注和重视的。第一个,怎么控制我们国家金融系统风险的发展。第二个,金融系统体系怎么样更好的支持实体经济发展。第三个,怎么样更好参与到全球经济竞争中。

  从第一个方面来看,要特别关注,目前我们国家金融市场结构性变化所带来的金融风险变化。美国两个学者查尔斯和史蒂芬写了《人为制造的脆弱性》这本书,这本书里作者有一个观点,分析2008年次贷危机。从这次危机来看,过去30年是全球银行业发展最糟糕的30年,美国经历了大萧条以来最严重的银行业危机。从全球的发展来看,银行业的危机可能是金融业风险很重要的来源。我用这样一个观点也可以分析看一看中国银行业的发展情况,以及由此可能会导致的风险因素,并且和我们可能不知道的东西。

  这几年应该说在经济下行的压力下,银行的经营业绩面临着比较大的挑战。从利润的增长来看,去年前三季度,上市银行利润增长是2.26%,比2014年下降了8个百分点。从整个中国银行业不良比率来看,是1.59%,过去3年一直保持上升态势。从整个银行业盈利和不良率发展来看,目前还没有太大问题,还在稳健的范围内。但是我们要关注趋势的变化,我感觉到要看中国银行业的经营发展情况,一定要看这些年我们中国银行业市场结构的变化情况。因为过去很多年,大家都在谈论中国的银行业是垄断的市场,但是我觉得从数据来看的话,可能不是这样的情况。

  2014年底中国银行业机构数量是4089家,比2010年增加了320家,这是第一个数据。第二个数据,最大的五家银行资产负债占比,在2010年的时候,占到49%,到2014年的时候已经下降到40%,下降了9个百分点。市场结构的变化,再加上现在推的利率市场化变革,加上互联网业态不断的出现,竞争越来越激烈。在高度竞争的市场环境下,银行业压力一定会变大,有些银行会经营困难,有些银行会倒闭,有可能会产生系统性风险。

  我们可以看一下美国的情况,美国上世纪八九十年代开始,银行业机构数量就不断下降。从1万多家下降到6509家,这是到2014年的时候。在高度竞争的环境下,在经济周期冲击下,有不少银行被合并,不断出现银行业倒闭的狂潮,所以银行业下降的数量很大,这比2010年已经下降了1149家,特别是中小银行下降的更快一些。相比较,大银行占比稳步提高,资产规模100亿以上,2015年的时候是78%占比。2014年最大四大银行资产占比是52.8%,现在是40%。加拿大银行,到目前为止是全球少有的最稳定的银行机构,加拿大最大六家银行占比,2014年是92.78%,比2010年提高了1.51个百分点。所以看金融市场的风险,在我们国家这个体制下,首先要关注银行业的风险变化,银行业的风险变化跟市场结构变化是紧密相关的。

  那我们想强调一个观点,我们要高度关注现在的市场结构变化的情况下,我们可能会出现的未来银行业风险的变化情况,以及由此导致的整个金融市场风险变化的情况,这个问题值得非常深入、严肃的去研究。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。