新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

周春生:中国金融体量庞大但体系脆弱

  • 字号
2016-01-09 14:37:48 来源:和讯网 

长江商学院教授、即利网创始人周春生
长江商学院教授、即利网创始人 周春生

    和讯网消息2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会第十三届财经风云榜在北京召开。年会围绕“改革新动力”的会议主题。和讯网全程直播。

  长江商学院教授、即利网创始人周春生在“对话:金融改革新任务”圆桌论坛上表示,中国有100多万亿的商业银行存款余额,60万亿股票市值,5千家新三板公司等等,累计有256万亿—300万亿人民币金融资产,体量很庞大,但是其实中国金融体系非常脆弱。

  以下为部分演讲实录:

  周春生:我理解有限的对外开放,更好的解读可能是循序渐进的对外开放。我是同意一个基本的观点,就是中国现在是金融大国,我们也是一个经济大国。我们的经济总量全球第二,外汇储备尽管现在不断在下降,但是还是排在前位。金融资产结构可能跟美国有差别,金融资产属于债权类资产,债权是以银行、信贷为主要特点的。我们有100多万亿的商业银行存款余额,60万亿股票市值,5千家新三板融资等等,累计有256万亿—300万亿人民币金融资产,体量很庞大。但是其实中国的金融体系非常脆弱。

  其实美国之所以成为全世界的超级大国,除了军事、政治的影响力,还有美国的金融霸权,使美国能够一直在贸易赤字、财政赤字,持续双赤字的情况下,美国人能享受不错的经济增长和富足生活的很重要的原因,美元的全球霸权。但是中国显然目前没有这个地位,但是这并不意味着我们不想对外开放。对外开放需要一个前提,为什么是渐进呢?跟你的内控是成比例的。

  为什么我们考虑资本项下的自由兑换,要考虑这么长时间?因为我们以前不具备应对这个风险的能力。所以我基本同意渐进的对外开放,但是这种开放是必然的,这也和我们经济实力的提高,经济影响力的提高,和全球化是紧密相关的。

  我想谈一个更重要的话题,我们今天讨论金融改革,刚才我也谈了,金融体系非常脆弱。金融市场不管怎么改,你永远不能忘了金融市场的功能是什么。金融市场是配置经济发展最核心的资源,提高资源配置的效率,防范系统性风险是所有金融体系、金融改革最核心的话题。现在无论是银行体系还是资本市场体系,其实在整个资源配置的效率方面,和我们经济持续发展的需要是背道而驰的。

  刚才我讲金融体量庞大,体系很弱,我们是全世界货币供应量最多的国家,远超美国,远超欧元区。M2和GDP比重是两倍,美国是0.7%。有个笑话说中国是人傻钱多,中国确实是钱多,全世界最不缺钱的国家一定是中国,因为我们是全世界货币供应量最多的国家。流动性极其充裕,但是资金成本又极其高昂,这是非常巨大的矛盾。这个矛盾是怎么形成的?一定在体制方面。钱很多,融资很难,而且非常贵。创业创新企业,中小微企业要想融资更难了。包括开年交易四天来了四次熔断,很多散户,很多中产阶级亏了很多钱,其实你要做调研你就会发现,中国的企业家,对投资回报的预期在全世界一定是名列前茅的。问一般投资人,一年10个点的回报满不满意?肯定是不满意。所以美国的养老基金花重金让人管理,问的是一年能不能赚8%。所以中国投资者是心比天高,命比纸薄,但是为什么会有这么高的预期?监管机构有不可推卸的责任。监管想着和谐,要稳定,我曾经在一家信托公司当独董,有房地产相关的产品出问题了,当地的监管机构一个处长参加我们董事会,言下之意要让我们刚性兑付。这有什么法律和政策依据吗?你知不知道刚性兑付的后果?这个后果就是把有风险的投资变成无风险的投资,而有风险的投资回报是高的,房地产相关的信托公司一年十几个点,你存在银行,银行业不是完全没有风险的,银行是一年三个点。你十几个点的刚性兑付就变成了无风险利率,你银监会这种要求,实际上无疑是在推高中国的无风险利率。如果无风险利率变成十几个点,企业融资要多少点?所以中国资金高成本一定是有原因的,这个原因和我们整个体制和监管有着密不可分的关系。

  资本市场就更不用说了,我刚才讲配置资源,包括企业家资源,包括生产资料资源。你希望中国的企业家去吹泡泡还是创造价值?如果制造泡沫容易赚钱,有多少人会潜心下来创造价值呢?一个公司的老板再怎么差劲,你只要上市了,你就可以有几十亿的身价,哪怕公司资不抵债,也可以随便借壳,所以大家就想怎么做一些概念。最典型的公司,比如世纪游轮(002558,股吧)。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。