和讯财经端 注册

刘纪鹏:减持盛行遭市场抵制 暴富暴贫源于不公

2016-01-09 16:14:11 和讯网  许祯

中国政法大学资本金融研究院院长 刘纪鹏
中国政法大学资本金融研究院院长 刘纪鹏

    和讯网消息 1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会财经风云榜北京举行。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏在接受和讯网访问时表示,为证监会限制大股东、董监高减持的1号文叫好,未来要巩固好减持新规,降低“一股独大”大股东的持股比例至30%,减持时间需事先披露。

  证监会日前出台了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,从1月9日开始,上市公司大股东计划通过交易所集中竞价交易减持股份的,须在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,且其在3个月内通过集中竞价减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%。

  对此,刘纪鹏说:“大股东和董监高减持的问题是多年来困扰中国证券市场的现象,因此我必须为证监会1号文叫好,说明中国股市朝着疏堵结合、标本兼治迈出重要一步。”

  在刘纪鹏看来,中国资本市场缺乏公平正义的氛围,一方面股民损失惨重,另一方面却仍然有一部分人在暴富。A股发行制度、交易制度不合理,家族企业一股独大、操纵市场,不把精力放在实体经济做大做强,而都是放在股东的资本运作上,是导致暴富暴贫现象的根源。

  通过对比过往大股东、董监高减持数量和同期IPO融资额,可以看出资本市场输血和失血的关系失调,这个现象也遭到市场的强烈抵制。

  刘纪鹏认为,在此背景下,证监会出台这个文件是朝着治本的角度迈出了重要一步,可以说这是股灾之后出台的诸多措施中唯一一个治本措施。

  同时,刘纪鹏指出,仅仅限制和疏导大股东、董监高的减持是不够的,而是要从源头进一步巩固好,营造公平正义的市场环境。

  他建议首先堵住大股东“一股独大”的根源,应尽量下降“一股独大”大股东的持股比例,从现在平均55%的水平下降到上市前40%、上市后30%左右,这样既有助于构筑董事会权力平衡制约机制,完善公司治理结构;也有助于其将主要精力用于做好实业为全体股东服务,而不是用在股本运作上。

  其次目前对减持的预披露还不够,对减持价格也要有一定的限制。除了减持时间需事先披露外,每一笔减持的价格都应该以公司治理的行为要求其预设可流通底价。这个底价须经股东会通过,经股东认可,定位在一个较高的水平上,使得投资人能实实在在赚到钱,“大股东只有解放股民,才能解放自己。”

  “当每个个股都要大股东达到一定高度才能减持的背景下,整个市场价格中枢也就可以向上移了。股市就会自然地稳定在一个合理的区间,中国股市的痼疾才能解决”,刘纪鹏说。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《刘纪鹏:减持盛行遭市场抵制 暴富暴贫源于不公》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。