和讯财经端 注册

中国经济面临内外夹击 金融市场成暗战最前线

2016-01-09 19:00:02 和讯网  许祯

  和讯网消息 1月9日,中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的财经中国2015年会财经风云榜北京召开,本次会议的主题为“改革新动力”。

  作为“十二五”的收官之年,2015年中国经济在“多元冲突”中负重前行,2016年是“十三五”开局之年,中国经济的发展之路仍将面临外部环境及增长模式转换带来的诸多问题。

  新年伊始,人民币兑美元即开启连续贬值模式,在岸、离岸汇差同时也创下历史新高。

  对此,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在和讯年会上表示,汇率变化对大家有重大的影响,现在境外市场在唱空中国经济,他们认为中国政府会通过汇率贬值的方式救经济,因此他们就在境外市场上炒作人民币贬值,这种格局已经形成了一年多,而一旦趋势形成,对这一轮经济调整将有很大伤害。

  因此他建议,央行此时应该明确宣布,未来的汇率政策是什么,就是对一揽子货币保持稳定,对美元可以贬值,并将汇率保持在一定的稳定范围。

  中国人民银行金融研究所所长姚余栋也表示,虽然短期来看,人民币兑美元有一定的贬值压力,但长期依然会升值,因为人民币是国际货币,人民币对一揽子货币是相对稳定的,大家要有信心。

  另据央行数据,中国12月外汇储备3.33万亿美元,降至逾三年新低,单月外储大降1079亿美元,创史上最大降幅,中国资本外流压力再次恶化。

  这在李稻葵看来也是非常危险的信号,他认为,政府针对外汇资本账户要精心管理,有承诺的进行兑换,没有承诺的严格控制,而且死守3万亿外汇储备,如果这个事情能稳住,同时汇率能稳定的话,对实体经济的稳定,对股市的稳定都将会起到非常重要的作用。

  事实上,除了外部因素的影响,内部金融改革及创新的步伐对经济转型同样重要。

  新推出的熔断机制从施行到暂停仅仅历时4个交易日,该事件在和讯年会上也引起热议。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏坚决反对熔断机制,他认为,熔断机制虽不是股市下跌的原因,但其加剧了下跌,这个制度不应该暂停,而是必须立即废除。

  南方基金首席策略分析师杨德龙则表示,熔断机制的问题出在熔断点太窄了,由于A股波动比美股要大,动辄5%的振幅很正常,离5%的阈值太近,在磁吸效应下,只要大盘跌3%以上,就直接到5%,而一旦提到5%就可能会跌到7%。同时,目前市场处于弱势加上利空的状况,投资者恐慌情绪敏感。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富也认为,如果按照历史的数据来看,平均每年A股就会触动两次熔断,因此在一个剧烈波动的市场中,推行新制度需要考虑国情。

  事实上,当前,金融市场已成为国与国之间暗战最激烈的战场,俨然成了维护国家利益的最前沿防线。

  李稻葵则称,在金融市场上的各种改革措施要谨慎,金融稳定是首要的,有错就要改,同时对一些明显的金融风险,比如说P2P的一些产品,在可控的范围内逐步地暴露出来,把泡沫挤掉。

  和讯信息科技有限公司董事长兼CEO章知方在致辞中也提到,互联网金融创新具有很强的风险性,2015年的股灾和P2P风波都证明了这一点,创新尤其是金融创新,始终不应该脱离政府的监管。在解放市场主体、获取改革新动力的同时,政府的“有形之手”仍需有所作为。

  在陈道富看来,资本市场真正风险是需要防备流动性的风险,怎么样避免在市场剧烈变化的过程中,避免出现一些不必要流动性的损耗,是制度设计的出发点。金融体系运转背后最根本的目的是信任,信任在市场上会表现为流动性,流动性是整个金融安全与否的直接表现。

  上述人士指出,中国经济转换增长模式即全面推进系统性改革,需要供需两端双向作用,以新的改革动力完善金融机制资源配置。

  刚刚步入新的一年,长期刺激政策带来的杠杆率仍居高不下,金融机构稳健性也存在下降担忧,中国经济将何去何从?

  在财经中国2015年会现场,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才现场发布了《和讯•中国宏观经济预测白皮书》,并做解读称,2016年是充满期待的一年。对于未来有些人充满信心,有些人心存疑虑,经济学家预测是6.5%-7.0%之间。其个人认为是6.8%。

  同时,徐洪才强调,两种观点一直是流行于全球,一个是中国经济威胁论,另外一个是中国经济崩溃论,这两种观点都是没有依据的。今年中国总体上看面临一定的通缩压力,因为大宗商品价格下跌,但对于中国来说是利大于弊。

  另外,徐洪才认为,金融资产还有很大的成长空间,未来5年,很可能金融资产会达到400万亿的规模。中国人民银行金融研究所所长姚余栋也表示,将来配置金融资产将更多配置,居民资产会大量升值,将来会达到280万亿。

  杨德龙对和讯网表示,资产配置荒可能会伴随未来很多年,目前银行利息很低,楼市不景气,下一步这些资金可能还会进入到股市。2016年A股市场将震荡上行,但修复的过程会比较长。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《中国经济面临内外夹击 金融市场成暗战最前线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。