注册

行业颓势企业减负自救 重庆啤酒四月关闭三子公司

2016-01-13 00:49:42 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 1月12日,重庆啤酒(600132,股吧)宣布关闭黔江分公司,这是该公司四个月内关闭的第三家子公司。

  公司公告称,由于黔江公司所处区域的消费能力原因,啤酒销售价格较主城区域有十分明显的降低,同时也与本公司其他啤酒厂距离较近,根据未来市场容量及公司产品的市场占有率分析, 目前及未来黔江分公司的产能利用率将会非常低。黔江分公司设备老化陈旧情况日益加剧,继续维持黔江分公司运行将导致现有及未来黔江分公司单位产品生产成本昂贵,不利于市场竞争及业务发展,也为公司财务业绩带来沉重负担。因此,公司董事会决议通过关闭黔江分公司。

  公告还提到,关闭黔江分公司将支付员工安置费用和计提相关减值准备,这将对公司业绩造成一定程度的影响。

  事实上,这已是重庆啤酒在四个月内关闭的第三家子公司。为了改善经营状况,公司于去年10月终止了旗下九华山公司所有生产业务,并于11月关闭了永川分公司。

  公司此前发布公告称,在公司未来不断努力提高盈利能力的过程中,将会持续考量很多方案,包括但不限于优化目前公司现有的啤酒生产厂家的部署。这些方案可能包括出让、关停冗余的一些机构或企业、人员优化以及提高生产现代化的水平。

  根据公司披露的2014年年报,2014年公司实现营业收入31.69亿元,同比下降6.44%,净利润7343.52万元,同比下降53.74%。2015年上半年公司净利润为0.82亿元,同比下降23.05%。

  重庆啤酒的业绩大幅下滑也反应了中国啤酒行业的整体颓势。数据显示,2014年中国啤酒产量同比下降0.96%,20多年来首次出现负增长,而下滑态势在2015年并没有得到好转,1-9月中国啤酒行业累计产量同比下降5.95%。

  有业内人士指出,近年来进口啤酒市场发展迅速,而国内啤酒一再受挫。像重庆啤酒这种区域性啤酒公司出现业绩下滑,一方面是由于高端啤酒业务逐步被进口啤酒蚕食,另一方面由于企业管理、战略制定、物流受限等原因,使其很难跳出地域限制向全国市场拓展。因此,重庆啤酒不得不调整战略,减负自救。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。