新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中纪委谈今年反腐力度:令完成事件在与美沟通

  • 字号
2016-01-15 18:10:18 来源:法制晚报 

  

发布会上,中纪委副书记吴玉良、监察部副部长肖培等人在回答记者提问时语言活泼风趣 摄/记者 黑克

  发布会上,中纪委副书记吴玉良、监察部副部长肖培等人在回答记者提问时语言活泼风趣 摄/记者 黑克

法制晚报讯(记者 李洪鹏)昨日下午,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议在京闭幕。今天上午,中纪委首次在国新办召开发布会。对于近期四川省长魏宏失联一事,中纪委副书记吴玉良回应称,魏宏涉嫌严重违纪,正在接受调查,反省思过。对于是美国公民的令完成,中纪委回应称,中方正在处理,也在和美国进行沟通。

  原标题:令完成事件 正与美沟通

  法制晚报讯(记者 李洪鹏)昨日下午,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议在京闭幕。今天上午,中纪委首次在国新办召开发布会。对于近期四川省长魏宏失联一事,中纪委副书记吴玉良回应称,魏宏涉嫌严重违纪,正在接受调查,反省思过。对于是美国公民的令完成,中纪委回应称,中方正在处理,也在和美国进行沟通。

  Q:为何习近平先讲话?

  A:同党中央保持政治态度一致

  有媒体提问,“原来中纪委全会都是先由中纪委书记讲话,最后是习总讲话,今年为何改了顺序?”

  “先请总书记发表重要讲话,之后王岐山再作报告,这是中央纪委常委会认真研究后请示中央同意的。”对此,中纪委副书记吴玉良回应称,根据党章的规定,中央纪律检查委员会在中央委员会的领导下工作,地方各级纪委在同级党委和上级纪委领导下工作,是双重的。总书记首先发表重要讲话,有利于领会中央精神、贯彻中央要求、做好新一年的工作。这看似是一个程序上的调整,实质上反映了中央纪委同党中央保持一致的政治态度。法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)

  Q:是否还会有大老虎落马?

  A:任何人都不是铁帽子王

  中央纪委案件审理室主任罗东川回应称,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,老虎苍蝇一起打,以零容忍的态度惩治腐败,反腐败坚持全覆盖、无禁区、无上限,始终保持反腐败的高压态势。

  任何人都没有丹书铁券,也没有铁帽子王。在这次全会上,总书记再次强调,坚定不移反腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标也没有变。

  Q:反腐会是一阵风吗?

  A:始终保持反腐高压态势

  中央纪委宣传部部长陈小江称,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败蔓延势头的目标没有变。

  党风廉政建设永远在路上,将保持坚强的政治定力,我们要力度不减、节奏不变、尺度不松,始终保持反腐败的高压态势,坚决把腐败蔓延的势头遏制住,让人民群众看得见、享受得到全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的成果。

  Q:打大老虎是为现任领导人扫除政治障碍?

  A:戴着有色眼镜,就会得出扭曲的结论

  外媒记者问,“有人认为,打大老虎是为现任领导人扫除政治障碍?”对此吴玉良表示,中央纪律检查委员会的工作有一条基本原则,以纪律为准绳,以事实为依据,所以至今为止,党内审查所有领导干部的案件都是客观存在的事实,这些都是铁证如山。

  “总书记讲到反腐不是纸牌屋,不是权力斗争,为什么记者反反复复提这个问题,反腐是不是权力斗争?我的回答是否定的。”吴玉良举例说,最近热播的电视剧《芈月传》,在那个时代有一本书叫做《吕氏春秋》,其中有一个故事《疑邻盗斧》。故事中,有个人怀疑他的邻居偷了他的斧子,然后再看邻居走路的姿势,甚至表情、说话都像是小偷。但第二天他找到斧子了,再看邻居就不像小偷了。

  吴玉良说,这是一种先入为主的错误观点,戴着有色眼镜,往往就会得出一个扭曲的结论,认为你们国家反腐败是法治的表现,我们中国党内反腐就是权力斗争了。

  Q:党纪和国法是什么关系?

  A:《老炮儿》解释:报警是法,举报是纪律

  对于这个问题,监察部副部长肖培借用电影《老炮儿》中的一个情节进行了解答。

  “《老炮儿》中有一段精彩的情节,当事人说,‘我向中纪委举报,不是报警,是举报。’群众已经将纪、法解释清楚了,即报警是法,举报是纪律。”肖培说,中国有句老话,国有国法,家有家规。依法治国,法律是全体公民的底线;依规治党是依法治国的应有之意,底线是党的纪律,坚持纪严于法,实现纪法分开,把纪律和规矩挺在法律的前面。法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)

  要用纪律管住全体党员,要抓早、抓小,动辄则咎,发现违纪问题就要早处理、早提醒、早打招呼,防止党员走向违法深渊。

  Q:反腐让一些官员意志消沉?

  A:这是一个伪命题

  对于日本媒体的这个问题,中央纪委国际合作局局长刘建超回应称,“这样的说法是伪命题,或者另有所图,或者人云亦云。”

  刘建超表示,抓党风廉政建设,开展反腐败斗争,就是让那些品行低劣、违法违纪的干部受到警示和惩戒,让那些德才兼备、遵纪守法、全心全意为人民服务的好干部能够振奋精神、奋发有为。

  中央历来主张干部既要廉政,也要勤政。今后对那些碌碌无为、懒政、怠政的党员干部该调整的调整,该挪位的挪位,倒逼那些不会为、不善为的干部提高自己,能够有所作为。

  “说有些人因为腐败不敢同外商进行联系,我不知道理由何在。”刘建超表示,政府更加清廉,外资对在中国投资会更有信心,干部也会更加有信心同外资打交道,所以这个问题是伪命题,不成立。

  Q:如何理解“妄议中央”?

  A:违反政治纪律的破坏远比贪腐严重

  关于中央纪委对于妄议中央怎么样判断的问题,肖培回应称,新修订的中国共产党纪律处分条例第六章规定了妄议中央大政方针,其后还有一句定语,“破坏党的集中统一的”,这是完整表述,没有后半句话的解释就不完整。

  “中国共产党闻过则喜,听得起批评,也欢迎批评,同时征求各方面意见来推进党和国家事业。但有个界限,对中央大政方针,对大是大非,尤其是坚持中国共产党领导,走中国特色社会主义道路,定下来的党的基本方针、理论、路线,全党的干部必须统一执行。”肖培说,四个服从,根本是全党服从中央,维护党的团结统一,这就是界限。

  罗东川补充说,过去处理干部都是去看贪腐问题,进行调查之后发现这些腐败分子无一例外在政治纪律上存在问题,特别严重的是妄议中央。作为党的高级领导干部,按照党的纪律必须与党中央保持一致,这些贪腐分子都在政治上存在严重的问题,中央大政方针制定后,在下面乱说乱讲乱议论,违背了党章的规定。通过审理这些案件发现,违反政治纪律带来的破坏远远比贪腐还要严重。

  Q:失联四川省省长有何新的情况?

  A:魏宏涉嫌严重违纪

  对于路透社记者的“令完成的调查是否已经展开,他是一名美国公民,调查过程中是否会和美国官方沟通”的提问,吴玉良回应称,关于令完成这件事情,中方正在处理,也在和美国进行沟通。

  对于“最近网络上转发了四川省省长魏宏失联的事情”,吴玉良开诚布公地说,魏宏同志涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将根据违纪的情况作出相应的处理。法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)

  半月前省委经济工作会 魏宏未出席

  2015年12月29日出版的《四川日报》,头版头条刊发消息称:12月27日至28日,四川省委经济工作暨城市工作会议在成都举行,省委书记王东明出席会议并作重要讲话,四川省政协主席柯尊平、省委副书记尹力出席会议。报道中,没有出现四川省委副书记、省长魏宏的名字。

  魏宏参加工作后一直在四川工作,历任四川省委组织部副部长(1997年至2000年)、雅安市委书记(2000年至2002年)、四川省委常委兼组织部长(2002年至2007年)、四川省委常委兼常务副省长(2007年至2012年),于2013年走上四川省长岗位。

  魏宏是目前7名“双非”(即不是中央委员也不是中央候补委员)省长之一,列席了今年10月召开的十八届五中全会。

  本版文/记者 李洪鹏

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。