新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

清华五道口全球金融论坛即将举办海峡峰会

  • 字号
2016-01-15 21:10:10 来源:和讯网 

  主动适应新常态 创新引领新未来

  ——清华五道口全球金融论坛即将举办海峡峰会

  “十三五”开局之年,在经济结构转型及新常态发展背景下,金融业也在同步创新改革,新金融如何适应、服务、支持于新常态值得探讨。清华五道口全球金融论坛16日将在福建厦门举办海峡峰会,此次峰会以“科技创新引领未来”为主题,延揽金融业内名家在“新常态新金融”、“互联网金融创新与监管”、“科技与金融对话”三个议题下深度研讨。

  “孔雀东南飞”,福建省的发展势头一直引人关注,目前中国福建自贸试验区建设扎实推进,21世纪海上丝绸之路核心区建设步伐加快。“十三五”期间金融将成为福建新的主导产业,互联网经济规模实现倍增。2016年福建将从供给侧发力,预计完成技改投资达4800 亿元、设立总规模60 亿元的养老产业投资基金,围绕扩大有效需求,福建还将完成基础设施投资7300亿元,金融业如何在供需两端“给力”拭目以待。孙冶方经济科学基金会理事长,清华大学国家金融研究院联席院长,中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁、原中国保监会副主席,清华大学五道口金融学院学术顾问委员会委员魏迎宁、中国人民银行金融研究所副所长孙玉琦、中信证券(600030,股吧)全球首席经济学家及研究部负责人彭文生、华夏基金副总经理兼华夏香港首席执行官张霄岭五位演讲嘉宾将在议题一“新常态新金融”中畅所欲言、各抒己见。

  开放平等、协作分享的互联网精神能促进普惠金融目标的实现,互联网金融在稳妥、规范的发展基础上有助于金融业的创新改革,促进社会经济转型。2015年3月福建省人民政府出台了关于加快互联网经济发展十条措施,清华大学五道口金融学院互联网金融实验室和阳光互联网金融创新研究中心的研究团队12月发布了《全球互联网金融商业模式报告 (2015)》。互联网银行、保险券商在世界范围内方兴未艾,又将涌现出哪些颇具中国特色的实践?个人信用如何转为财富?P2P行业如何规范发展?校友供应链金融如何丰富互联网金融业态?在议题二“互联网金融创新与监管”中清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、芝麻信用总经理胡滔、拍拍贷CEO张俊、道口贷CEO罗川将发表各自高见。

  在科技创新中,生物医药有着巨大的发展潜力,生物医药属于生物产业,既是我国七大新兴产业之一,也是调整经济结构的战略性新兴产业之一。刚刚闭幕的福建两会上规划了福建今年将发展个性化诊疗等新业态、促进生物与新医药等产业的发展,清华大学刚刚成立了药学院,未来与厦门在生物医药领域也有拓展合作的机会。

  此外,由清华大学国家金融研究院互联网金融实验室作为学术指导与技术支持单位、由清控三联创业投资(北京)有限公司与道远资本管理(北京)有限公司联合发起的科技金融平台道口汇,将在海峡峰会现场启动签约仪式,双方将携手各地产业园区,致力于以资本力量推动高科技创新,培育发展新产业,构建产业新体系,打造中国经济新引擎。道口汇首批项目将在包括厦门在内的十个城市全面铺开,助力中国科技和创新企业进入世界一流行列。

  本次峰会是清华五道口全球金融论坛首次在厦门举行峰会,海峡峰会由清华大学五道口金融学院主办,道远资本管理(北京)有限公司联合主办,厦门市发展改革委员会、厦门市金融工作办公室、厦门火炬集团创业投资有限公司、国际火炬厦门海沧区生物与新医药特色产业基地协办。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。