新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

孙玉琦:供给侧改革有5大任务 要降房价电价

  • 字号
2016-01-16 20:11:09 来源:和讯网 

孙玉琦
孙玉琦

  和讯网消息 清华五道口全球金融论坛16日在福建厦门举办海峡峰会,此次峰会以“科技创新引领未来”为主题。中国人民银行金融研究所副所长孙玉琦在论坛上表示,当前供给侧改革有5大任务。严格控制新生产能,加快淘汰落后产能,引导企业退出,加快推进兼并重组,去库存,加强农民工市民化,鼓励房地产开发企业,适当地降低房价,第三是我们企业的杠杆率占到了130%,措施主要包括提高主要融资比重,降低杠杆率,加快国有企业改革,第四就是补短板,主要表现为消费需求结构,公共产品和公共服务不足,贫困地区基础设施滞后。设备更新,加大对人才的投资力度,培育发展新产业,抓好农民生产。降成本,降低企业税费负担,清理各种不合理的税费,降低企业财务成本,降低电力价格,降低物流成本。供给侧结构性改革,还有5大政策支柱,宏观政策,产业支策,改革政策要实,社会政策要托底。

  以下为文字实录:

  主持人:有请孙玉琦女士,掌声有请。

  孙玉琦:各位嘉宾,各位代表谢谢大家,今天下午我跟大家分享的是一个比较热门的话题,就是关于中国供给侧经济结构改革的问题。作为一个经济学人可能没有什么事情能够向自己的理论研究和政策主张,与政府的高层决策不谋而合而让人更加激动。当今我们知道2015年11月10日习近平总书记提出着力加强共给侧结构性改革,11月11日,国务院强调,新供给,新动力扩大内需,要重视供给端。促进产业迈进中高端。我们提出的供给侧结构性改革在我们中国的经济学界,什么人比较幸运?

  新供给经济学的介绍,我给大家一个信息,大家可以详细地看一下2016年11月27日,华夏时报网的一个采访,对新供给经济学有详细的介绍。第二点关于中国供给侧结构性改变的大趋势,未来中国经济增长将是S性的发展趋势。2021年以后将保持5%左右,2035年以后长期至少是2%,这是我们研究所的对宏观经济的一个基本研究,结构调整是新常态的本质要求,经济发展动力必须从传统经济增长点转型新的增长点。传统的凯恩斯应对具有局限性,结构压力较大,未来财政政策的空间受限,尤其是消费领域。需求刺激政策的边际效应递减,供给侧结构性改革提出,供给侧结构性希望改革有一个窗口期,但是这个不是无休止的,错过了这个时期就是掉进经济陷阱,是适应和引领经济发展的重大创新,是适应国际金融危机发生后,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  第三个中国供给侧结构改革的主要内容,供给侧改革的含义可以用供给侧+结构性+改革,用改革的办法推进结构调整,扩大有效需求,提高全一要素生长率,促进经济社会持续健康发展。在改革开放之初,我们有市场经济体制替换计划经济体制,使要素潜力得到释放,推动了社会供给的跨越式发展,当前供给侧改革有5大任务。严格控制新生产能,加快淘汰落后产能,引导企业退出,加快推进兼并重组,去库存,加强农民工市民化,鼓励房地产开发企业,适当地降低房价,第三是我们企业的杠杆率占到了130%,措施主要包括提高主要融资比重,降低杠杆率,加快国有企业改革,第四就是补短板,主要表现为消费需求结构,公共产品和公共服务不足,贫困地区基础设施滞后。设备更新,加大对人才的投资力度,培育发展新产业,抓好农民生产。降成本,降低企业税费负担,清理各种不合理的税费,降低企业财务成本,降低电力价格,降低物流成本。供给侧结构性改革,还有5大政策支柱,宏观政策,产业支策,改革政策要实,社会政策要托底。

  中国供给侧结构改变并不是一个口号,而是我们要实际地做实事,相关问题的研究一还需要不断地推进,因此我今天跟大家分享的这些演讲的内容不能够对这个问题给予建设性的意见,将我们研究所对这个问题的研究和大家分享。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。