新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

魏迎宁:中国保费不到世界平均水平的一半

  • 字号
2016-01-16 20:15:43 来源:和讯网 

  和讯网消息 清华五道口全球金融论坛16日在福建厦门举办海峡峰会,此次峰会以“科技创新引领未来”为主题。原中国保监会副主席、清华大学五道口金融学院学术顾问委员会委员魏迎宁在论坛上表示,要建设保险强国,中国已经是保险大国,但是国际上衡量保险业发达水平,主要是两个,一个是保险深度,保费收入/GDP,中国比世界平均水平一半多一点,还有一个指标是保险密度,衡量保险业的发达程度,是保费收入/总人口。2014年世界平均水平是622美元,中国是230美元,不到世界平均水平的一半。从这两个指标衡量,中国的保险业从总规模上是保险大国,但是不是保险强国。2014年国务院发了一个文件,这个文件提出要努力由保险大国向强国迈进,而且提出来到2020年保险业发展的目标,这是保险的深度,达到5%,保险密度要达到3500元,这个目标通过努力应该是可以实现的。

  以下为文字实录:

  中国保监会原副主席、清华大学五道口金融学院学术顾问委员会委员魏迎宁先生。

  魏迎宁:尊敬的各位领导,各位来宾,大家好,非常高兴参加这次的论坛。我讲两个问题:一,建设保险强国,二,互联网保险的发展。银行、证券、保险是金融的三个行业,保险业在三各行业里面,从总资产上看,保险业不到银行业的10%,从社会关注度来看,对于保险业的关注度比证券业要少。

  保险的风险管理功能,是其他金融产品不能替代的。保险业的发展近年来得到政府的重视,老百姓也越来越重视。国际经验表明,人均GDP5000美元到1万美元之间,是保险业的快速增长期,中国目前正处在这样的保险业快速发展时期,从2000年到2015年,保费收入平均每年递增19%,2014年突破了2万亿元,2015年11月已达2。2万亿元,保险业总资产平均每年递增27%,2014年末突破了10万亿元,2015年11月已达12万亿多元。保险资金运用收益率,2012年以后由于资金的运用渠道放宽,收益率稳步提高,2014年达到6.3%,2015年前11个月的年化收益率达到7.5%。

  和国际比较,2014年从保费规模上看,中国排在美国、日本、英国之后,居世界第四位,可以说我国已经是保险大国。但是国际上衡量保险业发达水平的指标,主要是两个,一个是保险深度,也就是保费收入占GDP的比例,2014年世界平均保险深度是6.2%,中国保险深度是3.2%,中国比世界平均水平的一半多一点,还有一个指标,是保险密度,就是国民人均负担保费,计算方法是保费收入除以总人口数。2014年世界平均保险密度是622美元,中国的保险密度是230美元,不到世界平均水平的一半。从这两个指标衡量,中国的保险业从总规模上是保险大国,但还不是保险强国。

  2014年国务院发了一个文件,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发<2014>29号),在保险业被称为新“国十条”。 这个文件提出要努力由保险大国向保险强国转变,而且提出到2020年保险业发展的目标,就是保险深度达到5%,保险密度要达到人均3500元人民币,这个目标通过努力应该是可以实现的。

  未来中国保险业的发展方向,应该是发展非常迅速、规模不断壮大、与中华民族中国梦实现进程相适应的现代服务行业; 转型升级加速、跨界深度融合、核心竞争力不断增强的创新驱动行业;监管科学高效、运行安全稳健、开放度不断提高的金融支柱行业;保障覆盖广泛、服务优质高效、与人民群众生活息息相关的民生保障行业。

  互联网保险的发展,对保险业的发展提供了一个好的途径。国内的互联网保险起步不晚,1997年中国保险学会就开通了中国保险信息网,2000年太平洋、平安、泰康等保险公司就设立了官网,2005年的时候完成了第一张通过网上销售的保单。2013年11月第一家互联网保险公司成立,所有的业务流程都在网上完成。2015年7月保监会发布《互联网保险业务监管暂行办法》。

  广义的互联网保险是指,把互联网技术运用于保险活动。狭义的互联网保险是指保险机构在进行保险业务中运用互联技术。在统计上我们说的互联网保费是是指通过互联网销售保单所收取的保费。

  互联网保险的形态包括四种,就是渠道、产品、模式、服务。渠道,就是把互联网作为销售和理赔等服务的渠道;产品,包括开发专门用于互联网销售的产品、开发为互联网业态服务的保险产品和嵌入互联网技术的保险产品;模式,就是通过互联网建立新的业务模式,比如有共同需求的人通过互联网定制保险,通过互联网组织互助活动等;服务,包括对保险销售人员的培训、向购买保险人推荐营销员,建立保险产品的网上超市,对各种产品进行比价、点评,甚至开发保险产品、协助投保人进行索赔。总之,互联网技术在保险活动中的运用非常广阔。

  互联网保险从2011年以后才加快发展。从公司数量看,2014年经营互联网业务的保险公司有85家,2015年超过100家,占保险公司总数的70%以上。互联网保险业务的保费,增长速度是比较快的,大家可以看这个表,2014年达到858.9亿元,2015年已经超过2000亿元。在总保费中,互联网业务的保费所占比重也不断增加,2014年占到4.2%,2015年上半年已占到4.7%。

  保监会对于互联网保险的监管比较重视,2011年保监会发了《保险代理、经纪公司互联网保险业务监管办法(试行)》 ,2015年7月又发了《互联网保险业务监管暂行办法》。 在管理办法中,有几条规定对于防范风险、保护消费者合法权益具有关键性的作用。

  第一是保证服务水平,规定保险机构通过互联网开展保险业务,要保证所提供的服务不低于其他渠道,第二是互联网保险只能由保险公司法人机构统一管理,集中运营,第三是第三方网络平台开展互联网保险业务,要取得保险业务经营资格,就是第三方平台也要纳入监管。最后一个规定是,互联网保险业务中投保人缴费的保费应当直接转帐进入保险公司的帐户,确保资金安全。由于保监会的监管措施,互联网保险市场相对规范,消费者对互联网保险有信心,所以互联网保险发展比较健康。

  互联网保险价值何在?就是普惠,通过互联网买保险和索赔,更便捷,价格更便宜,信息更透明,产品创新可以满足更多的需求,使我们感受到新的服务。

  互联网保险发展的趋势,我想应当包括三个方面。一是将来O2O将成为主要模式,也就是线上和线下的结合会成为主要的模式。理赔服务,小的赔案可以照相上传,保险公司直接理赔,大的赔案保险公司要现场勘察、定损,复杂的产品要面对面介绍,所以线上线下结合会成为主要的模式。第二是大数据的分析运用会成为主要的模式,分析消费者情况,定向推销,满足个性化的需求,另外大数据分析能够精准地定价。第三是互联网保险与群众的生活更紧密结合,健康保险与健康管理结合,为人民的生活提供全方位的服务。汽车保险,也提供导航、救援、保养、修车等汽车生活服务,通过互联网使保险更深入地介入到人们的生活中去。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。