新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张霄岭:调结构有希望 因民营企业非常有竞争力

  • 字号
2016-01-16 20:29:38 来源:和讯网 

  和讯网消息 清华五道口全球金融论坛16日在福建厦门举办海峡峰会,此次峰会以“科技创新引领未来”为主题。华夏基金副总经理兼华夏香港首席执行官张霄岭在论坛上表示,新经济的发展还是非常有活力,无论是互联网还是大消费,还是医疗,还是环保,服务业在非常快的增长,所以实际上中国的民营企业是非常有竞争力的,所以这些东西都使得中国的经济必须调结构,而且调结构是有希望的,因为中国的民营企业的竞争力,中国的教育体系,还是非常不错的。

  以下为文字实录:

  张霄岭:我讲的题目是当前经济金融形势的几点看法。我的看法是中国现在在未来一段时间在2到3年之内,中国的核心要务就是调结构,去杠杆,防风险,防系统性风险,防全面的金融危机风险。

  调结构:老的经济模式大家都可以看出来已经是不可持续,投资效应是大幅度下滑,效率下滑的很快。企业的盈利也是下滑,另外一个过去支撑我们中国经济增长的房地产投资下降的很快,还有就是产能过剩,我们出现了多规模的很多行业乐观产能过剩。还有一个是环境污染,在北京居住的同志来说实际上环境污染已经到了难以忍受的地步。所以可以说,很多人认为中国的旧经济已经硬着陆了。我们现在已经进入了通货紧缩,这就是为什么大众商品出现了大幅度的下滑。

  但是,新经济的发展还是非常有活力,无论是互联网还是大消费,还是医疗,还是环保,服务业在非常快的增长,所以实际上中国的民营企业是非常有竞争力的,所以这些东西都使得中国的经济必须调结构,而且调结构是有希望的,因为中国的民营企业的竞争力,中国的教育体系,还是非常不错的。我知道很多人对中国的教育体系不满意,它确实也存在很多的问题,但是我认为还是不错的,这也是为什么中国的制造业能够在世界上有竞争力,因为我们中国的教育体系培养了中国的经济所需要的人才。另外是中国的市场,中国的市场在很多的领域,消费领域已经第一大国,汽车,计算机,手机,都逐步或者已经成为第一大国。你去看过去100来年,世界上最伟大的公司80%出现在美国,首先是因为美国是世界上最大的单一市场,其次才是他的创新能力。中国已经已逐步成为一个可以跟美国相比的伟大的单一市场,我们的民营企业,我们的教育体系,是非常有竞争力的。所以我们的调结构是有前途的。

  去杠杆:我们这些年以来,中国的经济积累里很多的债务,中国的金融体系,杠杆率非常高,经济也积累了很多的过剩产能,所以去杠杆是第二个非常重要的事情,必须要做的事。我们先看看去杠杆的必要性。2013年我参加了一个研讨会,研究中国的金融风险,我当时看法中国现在必须开始思考去杠杆的问题,我认为中国最大的金融风险是债务问题。中国的债务无论是纵向跟历史比较还是横向和其他的国家比较,中国的债务在过去的6、7年中增长的速度很快。从2008年的150%左右到现在的250%,所以我们的债务增长速度很快。结构性的变化,如果要看出从2008年到2012年,各个国家应对金融危机采取的措施,中国的2008年底到2009年底,到2012年这几年,这个是公司债务占GDP的比例发生了巨大的增长,但是中国的中央政府的债务占GDP的比例缩小了,和其他国家正好相反。美国跟我们相反,美国是一个典型的去杠杆的过程。中央政府增长增杠杆,私营企业去杠杆,中国的情况恰恰相反。因为我们做的不是财政刺激而是信贷刺激。所以我们去杠杆的必要性非常的明确。但是去杠杆很困难,因为去杠杆很痛苦,所以现在我们的整体杠杆率实际上还是在逐步的增加,民营GDP的增长下滑,使得企业和地方增长的财政有很多的压力。去杠杆的途径往往是从私营部门转移到政府部门,从地方政府转移到中央政府。

  我们的核心要务第三点是防风险,系统性的风险,我们的系统性风险从全球金融危机发生以后系统性风险一直没有消除,我认为2014年中国的股市出现了一个很大的牛市,根本原因是系统性风险降低了,另一个是货币政策宽松。所以中国的系统性风险隐患降低的时候,加上货币宽松中国的股票市场就表现比较好。最近这几个月,中国的系统性风险的隐患进一步上升,所以就是为什么金融市场出现了大幅度的波动。

  我们现在实际上几条线作战,我的建议是什么?抓住改革的窗口期,在力所能及的范围内尽快地推行去杠杆的措施和调结构的措施,否则的话会把小的风险积累成大的风险。我们现在中央政府的一些做法都是按照这个思路来做的,比如防通缩紧缩,有序的债务重组,我个人觉得应该尽快推行。

  我对中国的经济改革的看法,我认为这一轮经济下行调整,拐点什么时候出现?当中国的银行业大量计提坏账,剥离坏账,补充资本的时候,这个时候就是这轮中国经济调整的拐点。谢谢大家!

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。