新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

胡滔:互联网+征信是中国经济和金融的助推器

  • 字号
2016-01-16 20:33:21 来源:和讯网 

  和讯网消息 清华五道口全球金融论坛16日在福建厦门举办海峡峰会,此次峰会以“科技创新引领未来”为主题。芝麻信用总经理胡滔在论坛上表示,互联网金融的核心是风险的控制,从申请到行为到贷后的评分。在客户申请的覆盖面上可以达到70%,有一个非常重要的因素,芝麻信用的评分和各家金融机构的评分有一个相关性,补充的效果非常的明显,反欺诈的评分对贷款的审批效果有一个非常好的效果。互联网+征信是我们中国经济和金融的助推器。

  以下为文字实录:

  主持人:互联网金融并没有改变金融的实质,金融的实质就是信用,就是风险。

  芝麻信用总经理胡滔:

  胡:我的演讲有3个部分。其实征信的本质是甄别风险,在连接产品和服务的生产者以及消费者,在风险方面实际上越小越好,在应用方面是越广越好。在第一家的征信局是1860年成立的,美国的征信市场是多达2000多家的格局,形成了非常完整的征信市场。美国的征信已经成为整个美国社会经济发展的基石,早期的金融场景到非近景到综合的,已经覆盖了整个社会。我们看到征信的行业随着技术发展的3个阶段,工业化时代是纸质的,电子化的时代都是以电子来记录的,到了今天互联网的时代,使得整个征信行业又面临了一个全新的发展机遇,这些技术变革为征信带来了什么样的创新?第一个是信息来源的创新,在中国我们需要金融服务的人口大概是8亿,但是实际上有信用记录的人是3亿,在互联网的时代我们的网民有7亿,这些互联网的数据会成为每个人征信评价非常有力的补充,第二个方面信息来源,采集的方法和渠道更加广泛。第三个方面信息的多元,传统的征信是金融借贷的数据为主,今天看到用户互联网的平台无论是做理财交易还是小额接待交易还是转帐等等这些行为数据,数量是非常多的,这些东西都使得我们的信息来源更加的广泛。在传统的征信里面,数据是按月更新的,但是在今天是时时更新的。

  第二个方面在速录评估方面,之前有较好的信用记录,所以预判未来有一个比较好的信用,我们根据相关性的判断已经从大量的数据和用户里面发现有一些人及时没有良好的信用,但是他有类似的人群,使得我们可以对更多的没有信用记录的人进行信用评估。

  第三个方面在信用评估方面的方面有更多的创新,在今天我们的梯度提升,给我们的模型带来了非常大的征信。原来传统的金融征信,就是从银行的当面贷款的服务,可以使得我们的得到更加便捷的金融服务。

  总结一下,大数据的处理能力,从几十个扩展到很多的时候,数据采集成本是非常大的问题,但是在今天不是问题,高效的数据处理和挖掘能力,使得我们能够更好地做到在大量的数据中发现规律,大数据并不是指数据大,不是有大量的数据,没有强大挖掘能力的时候不是一个大公司。有了新的技术,我们可以比传统的征信覆盖更多的人群。对于传统的增新评价,我们除了历史接待的信息以外,提供了广普的评价维护,更加简单、清晰的用户授权。

  芝麻信用是一家独立的大数据征信公司,我们最重要是希望在合法合规的前提下科学客观地公正地评价个人和企业的征信,使得我们的合作伙伴更好地具备非常强大的风险管理的能力,实现我们对信贷行业等等行业在我们每个人生活的方方面面需要信用的地方服务于大家。在作为征信机构非常重要的独立性,芝麻信用无论是公司的主体,我们的系统,都做了非常多的有效性的独立性的安排。

  我们从电商,金融理财,以及政府,包括各类商业合作机构在不断地扩展,形成我们巨大的数据,在通过各种多数据和多算法的提炼和比较,形成一个相对有准确性和稳定性,同时在各个经济场合形成芝麻信用的评分,把评分的结果提供给我们的客户,供他们做参考。

  我们今天互联网金融的核心是风险的控制,从申请到行为到贷后的评分。在客户申请的覆盖面上可以达到70%,有一个非常重要的因素,芝麻信用的评分和各家金融机构的评分有一个相关性,补充的效果非常的明显,反欺诈的评分对贷款的审批效果有一个非常好的效果。

  如何在用户的隐私保护方面做到最好,也是今天非常核心的一个领域必须要解决的一个问题,芝麻信用在用户和商户之间在数据采集方面坚持政党,合法和必要的原则,在做任何一次信用申请的时候都必须做到双边授权,在其他的用户权益的透明性和采集模式,都做了一个全流程的管控,同时建立了一个非常完整的内控体系。

  最后一个部分是建议,我们建议能够充分地发挥大数据征信的补充作用,在目前的情况下,如何用大数据的征信弥补大数据的不足,可以更好地做一个普及。加强消费者的隐私保护,在征信行业建立全面的立体化的保护,使我们个人得隐私能够得到保证。怎么样进一步推动数据的共享和行内的业务合作,政府可以推动政务数据的开发,推动政务数据在征信行业的全面应用,同时在征信机构也是有很多的合作空间,我们可以推动数据的流动交易合共享,为互联网的发展进行服务。

  互联网+征信是我们中国经济和金融的助推器。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。