新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

和讯鸡毛信:杨刚受贿1300万判12年重吗?

  • 字号
2016-01-20 18:56:13 来源:和讯网 

  股民小卞:有媒体报道,全国政协经济委员会原副主任杨刚伙同家人受贿1300多万,被判处有期徒刑12年,他都有哪些受贿内幕呢?请问量刑标准是什么?

  和讯老王:在新疆工作共41年的杨刚调任国家质检总局副局长两年后,即2013年3月被中纪委“调虎离山”至全国政协经济委员会副主任位上,不久后,中纪委通报其涉嫌严重违纪违法。

  63岁的杨刚是典型的新疆“官二代”,杨刚的父亲杨兆才是新疆生产建设兵团建立之初的几任组织部部长之一,很早即参加革命,后随部队入疆。

  曾有媒体报道,杨刚在乌鲁木齐市主政期间,曾有多家当地地产商涉嫌对其进行商业贿赂和利益输送,而亲属也利用他的权势,参与了新疆的旅游房地产开发等领域。令有媒体报道,在杨刚落马之前的半年,新疆地产界已风声鹤唳。2013年年中后,有近十位地产商相继被调查。

  1999年11月,杨刚任职乌鲁木齐市委书记,直至2006年11月卸任,长达7年主政乌鲁木齐。在距7.5事发一年前成功跳出将达爆点的火药桶,将问责抛给了下一任,却终因在新疆遗留污迹的发酵,而在京官任上跌落马下。

  最让人瞠目的并不是其受贿通奸,而是2013年两会期间,在国产奶粉正饱受质疑的风口浪尖,身为国家质检总局副局长的杨刚“勇于担当”,敢于表态,“国产奶粉的标准不低,甚至有些标准要高于国外。”、“我亲戚朋友的孩子90%都吃国产奶粉”,其罔顾事实的惊世骇俗言论,令众媒人士立仆。

  2016年1月20日,北京市第三中级人民法院经审理查明,1998年4月至2012年下半年,杨刚利用其担任新疆维吾尔自治区人事厅党组书记、副厅长、乌鲁木齐市委书记、新疆维吾尔自治区党委副书记、政府副主席、国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长等职务上的便利,为他人在产品经销、获取开发项目、工作调动、职务升迁等方面提供帮助。2008年2月至2013年8月,杨刚直接或间接通过其妻、其子非法收受他人给予的财物共计折合人民币1379.2765万元。

  法院认为,被告人杨刚的行为已构成受贿罪。案发后,杨刚主动交代办案机关尚未掌握的大部分犯罪事实,具有坦白情节;积极退缴全部赃款赃物,认罪悔罪,对其可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

  而在2015年4月7日,江苏省南京市委原副书记、市长季建业受贿1132万余元被判15年。2014年4月28日,平顶山市人大常委会原主任薛新生受贿千万被判无期徒刑。

  按照刑法对于受贿罪的量刑标准,个人受贿数额在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。 

  杨刚简历

  历任共青团新疆生产建设兵团委员会副书记,新疆生产建设兵团农八师副师长,共青团新疆维吾尔自治区委副书记、党组书记,新疆维吾尔自治区吐鲁番地委副书记、书记,新疆维吾尔自治区党委组织部副部长、自治区人事厅党组书记、副厅长,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记,新疆维吾尔自治区党委副书记、区政府副主席,国家质量监督检验检疫总局副局长、党组副书记,政协第十二届全国委员会经济委员会副主任。

  第十七届中央候补委员。

(责任编辑:冉一方 HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。