注册

石总场加快城镇发展建设助农工多元增收

2016-01-22 15:31:31 天山网 

  天山网讯(通讯员薛刚报道)“我在小区开这个百货直供营销店5个月以来,每天的营业额都还不错,尤其是临近过节这段时间,顾客就更多了!除掉各种开支和费用,一个月纯收入就达6000元左右。”这是1月19日,正在忙碌的八师石总场北泉花园个体店主王西震对笔者说。

  近年来石总场为加快城镇化建设步伐,先后投资兴建了低收入保障性住房数千套、商品房开发区域六个。随之兴建起具有功能齐全设施完善的北泉花园、明珠花园、龙泉小区等十多个标志性的物业小区。近万户农工向城镇集中,形成了强大的人流、物流和商业流。拉动了镇区商贸、餐饮、服务等第三产业的蓬勃发展。该场镇政府在2015年7月建起了具有小区社会服务功能的5个蔬果便民直供店,到目前为止,对镇区提供就业的农户来说,不仅增加了农工收入,也都发挥了应有社会经济效益。2015年12月经过场镇政府投资改造的高新园区的农业科技大棚,并以租赁开发的形式,被具有旅游生态发展眼光的创业人杨世修瞄准了这个市场以后,建起了石城垦区最大的一家花鸟鱼虫市场。杨世修说:“以前自己也是从事打工人,经过打拼,有了点钱,想在这里搞点生态旅游开发,从而带动更多的人富起来。”目前,通过客商的考察,已有很多客户签下协议在此经营,届时也可带动当地500余人就业增收。

  近两年中,该场镇通过退耕还林政策,又新建起垦区最大的多种食用菌菇生产基地;规模化的养殖场三个;通过当地政府拉动建立各种工业园区几十家,都不同程度地带动当地农户和就业达5000多人。而且还更有许多“两栖型”的连队农工春夏季在农田,秋冬季到当地工厂打工,而且仅进厂打工收入每人就达一万元左右,真正实现了农工多元增收的目的。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。