注册

郭亚夫:低油价对于中国经济的复苏只是杯水车薪

2016-01-24 13:17:26 证券市场红周刊 

  采访人:江涛(乐趣投资创始人、财经图书出版人、华益读书会广西分会会长)

  受访人:郭亚夫(美国纽约天骄基金管理公司总裁,现在纽约)

  采访时间:2016年1月22日 (早8:00-8:30) 采访方式:微信文字

  江涛:美国投资大师拉瑞.威廉姆斯在《解救中国股市的灵丹妙药是什么》一文中,提到长期的低油价将有助于经济增长。正好我在手机上看到一个段子,说的正是当下水比油贵的现实:“今天布伦特原油27.79美金/桶,农夫山泉2人民币/500ml,折算一下,农夫山泉4000人民币/吨;原油1344人民币/吨。顿时感觉水喝不起了……瞬间这茶泡不动了……拿起来手软,喝下去胃疼。今天20mm普钢1980元/吨,0.99元每斤,白菜3元每斤,顿时感觉正炒着白菜的锅端不起来了。”您觉得造成水比油贵这个现象的原因在哪里?

  郭亚夫:这是因为期货市场上的石油合同,现在只有三成是有真实需求买家买的,而七成是许多投机者买来仅仅是为了获利。当投资人对未来前景看好,他们就能把油价炒到150美元一桶;当经济不好,油价下跌,他们也会不顾一切往下抛。水比油贵的现象就自然形成。

  江涛:那些投机客可以做空石油来获利吧?

  郭亚夫:在美国,任何人都可以做空,只要你有钱。

  江涛:油价的下跌对中国的实体经济复苏其实还是一种利好。

  郭亚夫:是的。油价下跌对所有的石油进口国都是利多消息,包括中国、日本、欧洲。对美国就是中性消息,因为美国是全球最大的生产石油的国家之一。

  江涛:可惜当前中国的实体经济也没因此有所好转。

  郭亚夫:因为问题太多了,低油价只是杯水车薪。过去一直通过大量印钱,制造了太多的过剩产能,要消化这些不是一朝一夕。

  江涛:能简单介绍一下您自己吗?

  郭亚夫:我的官方简介如下:美国纽约天骄基金管理公司总裁,华尔街资深华人投资专家。在美获得物理学和金融硕士学位,从业20年。合著《美国证券市场导览》一书。

  江涛:谢谢您的信任接受采访。

  

  

  

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。