注册

低迷的经济与提速的供给侧改革

2016-01-24 13:31:24 证券市场红周刊  王宫

  本周,国家统计局发布了中国经济2015年大考的成绩单,2015年全年GDP同比增长6.9%,应该说这是一个符合市场预期的成绩。2015年四个季度GDP的增速为6.9%,说明中国经济仍然在小幅探底中寻找未来增长的新方向。A股当天的表现也正说明了这点,周二出现短暂的反弹,周三又重新回到下跌通道,说明经济数据符合市场预期,并没有什么更好的表现。

  再看各项经济指标的情况,给人的感觉就是一个词——迷茫,在这些指标中难以找到突出的亮点。所谓没有亮点,不仅仅是三驾马车没有哪一个可以给经济增长以强有力的支持,而且全年经济数据波动也很小,基本都处于低位徘徊的状态。

  如何寻找经济增长的新亮点?新亮点究竟存在于需求端还是供给端?这是一个需要深层次考量的问题。凯恩斯主义经济学强调需求释放,之所以被世界多数国家所采用,其实很关键的一点是刺激需求符合经济体各方利益的诉求。但是过度强调需求也存在很大的问题,因为需求相对刚性,政府通过政策调节的难度较大,另外需求虽然释放容易,但是政府很难把控释放的方向。例如,宽松的货币政策通常认为是可以扩大需求的,但是货币放出去了究竟是进入实体经济、扩大居民消费还是进入房地产市场和股票市场引发资产泡沫,其实政府能管控的空间和能力都十分有限。

  为了能够解决当前中国经济中存在的问题,中国政府提出了供给侧的改革。所谓供给侧改革简单说就是由政府主导的、通过财政和产业政策重新释放实体经济活力的改革。这些改革从本届政府上任初期就已经有所体现,例如减税,减轻企业的行政负担,简化企业的注册流程等等,这些改革都相对容易,因为政府可以说了算,但是后面的涉及经济结构调整的改革就并非易事了。如何让钱能回归实体经济,重新激发企业创业发展的活力,扭转现在资金追逐短期利益的局面,政府需要做的功课还有很多。但可以肯定的是,如果本轮供给侧改革可以成功,将会长期有利于股市和楼市的发展,也许那时投资者的投资将更加理性,中国A股也就可以摆脱“猴市”的坏名声。■

  

  

  

  

  

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。