免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中能俱乐部公布新商业模式 打造体育生态系统

  • 字号
2016-01-25 01:05:00 来源:中国新闻网 
乔伟光在演讲中。
乔伟光在演讲中。

  中新网北京1月24日电“假如不是因为受伤,我现在可能也是一名职业足球教练,”青岛中能文化体育产业集团董事长乔伟光动情地说。但他认为,中能对体育的探索之路并不止于足球,在打造体育新商业模式与战略的路上,更是形成了完整的产业链——“体育生态系统”。

  “足球是我一生割舍不掉的情节和梦想”

  在今天举行的2015-2016“互联网+体育”商业模式年度大会上,乔伟光登台演讲。他回顾了中能集团从1987年的一家小作坊,到如今成为以体育产业和新能源产业为核心、涉及制造业、房地产等行业的企业集团,29年间的发展历程。

  “我也从当年一个满怀足球梦的青年,到现在的不惑之年,”他感慨地说,“大家可能不知道,我可是从小接受过专业足球训练的,假如不是因为受伤,我现在可能是一名职业足球教练。”

  中国足球职业化之后,青岛是第一批成立职业俱乐部的城市之一,甲A成为了一个时代的符号,被誉为“足球城”的青岛也同样刮起过绿茵旋风。2004年,在中国足球低潮期,中能集团接手了青岛的职业足球队。青岛足球12年来起起伏伏,但足球始终代表了城市积极向上的精神,也是人生奋斗的进行曲。“足球是我一生割舍不掉的情结和梦想,”乔伟光说。

  “打造粘性完整体育产业链”

  足球是世界第一运动,关注度和曝光率是其他项目无可比拟的。乔伟光认为,职业足球本身就是完整的体育生态链,包含了明星、竞赛、表演、场馆、培训、经营、康复、媒体、版权、文化、粉丝等等。“经过几年的运作,逐渐的形成了一套以中能体育文化为核心的、富有粘性的完整的体育产业链。”

  乔伟光介绍,中能在2010年开始第一个体育产业五年发展计划,“正式开启校园足球的规模化、市场化发展。有计划的将商务经营、文化传媒、足球培训、赛事组织、主场经营、运动康复等功能从足球俱乐部分拆剥离,陆续成立体育文化传媒科技、竞赛场馆运营管理、校园足球管理、文化体育投资、电子商务、运动营养与康复理疗研究中心等子公司,市场化运营。”

  2013年,中能正式组建成立了中能体育文化创意产业集团。乔伟光信心满满地表示,“目前中能在体育培训、场馆运营、全民健身、竞赛表演、文化传媒、运动营养、康复理疗等领域形成了相对完整的体育生态链,具备了良好的发展基础,中能体育生态系统已经形成。”
乔伟光在演讲中。

  乔伟光在演讲中。

  “未来将成立自己的体育学院”

  乔伟光在演讲中多次强调,目前在中国体育产业发展关键时机,人才是赖以持续健康发展的基础,也是中国体育产业未来发展的基础。而中能也将致力于人才的培养,未来将成立自己的体育学院。

  乔伟光透露,中能已经成立了国际人才公司,“与国外经纪公司合作,签约一大批体育产业人才,培训近百名退役运动员走上教练岗位,并汇聚200余名青少年足球教练员及其他体育项目教练员、80多位运动营养与康复理疗师。”

  而未来,在国际人才公司基础上,中能将成立自己的体育学院,这在职业联赛俱乐部中是极为少见的。乔伟光透露,“中能要与多所高等院校和高职院校合作,联合培养教练员、运动员、裁判员、经理人、经纪人等各类体育人才。”

  “体育终极目的,是提高百姓的健康和幸福”

  中能俱乐部积极与互联网+结合,目前正在建设运营中能体育产业互联网运营管理平台,乔伟光透露,“这个平台是以线下体验为基础,以互联网技术为支撑,串联体育服务生态链,搭建一个开放式的互动性体育服务平台。”

  在线下,中能校园足球合作学校仅青岛地区就已达到110多所,创造性提出“训练、竞赛、评价、保障、品牌、文化”六大青少年足球培训体系,从规模上和体系建设上做到全国前列。在线上,中能与相关部门合作搭建中能青少年足球管理平台。通过这个平台可以实现对球员信息、训练状态、比赛过程、体质监测、成长档案等数据的精确分析和标准化管理。

  乔伟光表示,中能目前在积极的探索着互联网形势下体育转型,“但体育产业的发展和模式远不是一朝一夕的事情,也不是简单资本和概念叠加,是一个非常痛苦和艰难的过程,也是一个系统工程,需要长期积累和沉淀,” 乔伟光诚恳地说,“体育的终极目的,是提高老百姓(603883,股吧)的健康和幸福。”

  他介绍,中能体育未来发展的核心驱动,在于专注普惠性体育产品的研发、推广和以百姓健康为核心的完整体育生态圈的打造,让体育插上互联网的“翅膀”,让体育+社区、体育+旅游、体育+健康等更多、更好的体育服务和产品走进百姓生活,让世界动起来,一起体验体育所带来的快乐。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。