注册

香港快运航空:22元买机票,你信吗?

2016-01-25 09:33:45 《小康》 

  “中国的低成本航空目前仍在起步阶段,但在未来5至10年会有一个大的发展,在可预见的未来,内地可能会有30%至40%的航空市场将会被低成本航空所占据,这是大势所趋。”

  文︱《小康•财智》记者 袁帅

  “物价涨得比头发都快,工资却涨得比眉毛都慢。”在物价高涨的今天,试想二十几块钱能买到什么?一顿快餐?或是几张地铁票?如果有人告诉你,22元可以买张飞机票,你一定觉得这是天方夜谭。然而香港快运航空笃定地说,这个,可以有。

  香港快运力推超低优惠

  2015年12月初,于香港快运航空官方网站预订往来国内与香港的航线机票的旅客,即可享人民币22元起的单程票价优惠, 旅游日期适用于2015年12月8日至2016年10月29日期间。与此同时,向往东南亚明媚风光的国内旅客,均可以额外人民币188元起的单程优惠票价,通过官网的GoConnect中转航班服务,预订由香港出发至东南亚地区的航班;只需一张订单,乘客便能畅游香港与其他东南亚城市。

  据悉,香港快运航空于2015年12月19日起,每星期新增一班由无锡飞往香港的航班,使该航线每周航班班次增至4班。由宁波飞往香港的航班则将由每周7班增至每周9班。为庆祝新增航班班次并回馈旅客,香港快运航空特别推出两项超值优惠,分别适用于由国内航点宁波、无锡、昆明出发前往香港,以及于香港转乘航机前往其他东南亚目的地的航线。

  记者从香港快运航空了解到,为了使旅客外出更为便捷,香港快运航空特别调整了宁波往来香港的航班时刻表,以便旅客能充分享受航空公司特别推出的GoConnect中转航班服务——乘客在香港国际机场可直接转机,无需提取已托运的行李及重新通过海关检查,从而实现航班中转的快捷无缝链接。

  香港快运航空执行董事长兼总裁马志敏表示:“我们一向致力于提供方便快捷的服务,而GoConnect中转航班服务的推出带来了一站式的体验,为国内游客出游节省更多时间。我们十分期待这项服务能让无锡与宁波的旅客轻松出行,让更多旅客获享探索亚洲的机会。”

  战略转型:识时务者为俊杰

  2013年,香港快运航空正式宣布转型为低成本航空公司,是属于香港的第一家,亦是唯一一家低成本航空公司。现时香港快运航空航点覆盖18个亚洲城市,包括刚于2015年11月开通的新航线——日本广岛。2016年,香港快运航空将计划扩大其飞行网络至更多东南亚和北亚地区,预计年底航线将增至40个。

  马志敏坦言,转型计划最重要是要考虑公司长远的发展及整体的市场情况。近年亚太区对低成本航空公司 (LCC) 的需求不断增加,旅客年轻化,对价格更为敏感且具潜力,LCC已是国际市场大趋势。自踏入转型后的第三年,香港快运航空已经接载300万名旅客往返多个亚洲旅游热点,业绩不断攀升,2015年更取得多个重大里程碑,包括日本航线迎来第100万名旅客、荣膺HKMVC 2016“亚洲最有价值航空公司”殊荣等,肯定了公司转型的战略决策。

  低价不等于低廉。香港快运航空在提供相宜票价的同时,亦保证飞行安全和高准点起飞率。香港快运航空被著名独立飞行资讯网站Flightstats.com评为香港最准时航空公司,截至2015年11月为止的平均准点率高达79.3%。此外,空乘团队大多由香港本地人组成,比例达90%以上,还有一些从日本、韩国招募来的人员。所有员工均接受了香港本地文化教育和香港民航局的培训,力争以为旅客带来专业服务的同时,也将亲切、舒服之感留存乘客心间。同时,香港快运航空为广大旅客提供丰富多样的额外服务供其选择,包括机上餐饮、额外行李重量、座椅前方的伸展空间等。机上餐饮除了一般的冷热食物和饮品,还有传统港式点心拼盘供应,更具香港特色。

  低售价和高盈利可以兼得

  没人会做赔本的买卖,可如此优惠的票价,航空公司要如何盈利?马志敏笑谈:“我们从多方面节省成本,例如简化服务及利用网络售票节省人手成本。得力于先进快捷的订票系统和官网的最低价格承诺,现时约有85%以上的旅客是直接登录香港快运的官网进行订票,而非通过其他第三方代理,这让香港快运航空可以更贴近旅客,更直接和快速地了解旅客的真正需求。”乘客可自行在网上进行座位选定、中转航班、登机、选购付费餐饮等多样化服务产品,大大减少乘客在机场等候办理登机手续的时间,同时也节省了航空公司的人力支出。

  飞行成本方面,香港快运航空使用全经济舱的单一机种,密集班次、单点对飞、精密掌控燃料成本、增加航机使用率,提升回转效率 (Turn around),善用资源。并会与各地二线机场加强合作,减低成本,增加获利空间。与此同时,香港快运航空在节省成本之外,亦致力提升服务质素及业务多元化,积极开发新航点,并将新增A321和A320neo客机。新客机配以新式引擎,令每段航程能平均节省耗油率达20%,航班接载量亦由180个座位增加至230个。

  今年下半年,香港快运航空将成为全球首家营运配备188个座位的全新A320neo客机机种的航空公司。A320neo机舱的上方行李架体积容量较大。今年还将接收2架全新的A321neo客机,届时将成为东亚地区第一家营运配备230个座位的A321机种航机的航空公司。

  除此之外,香港快运航空的航机上接受旅客使用香港八达通卡付款,并定期推出部分超低价机票促销活动(如Mega Sale优惠、Grab8特惠等)。此举一方面是为经常出行的旅客提供更具性价比的机票,另一方面旨在吸引并鼓励更多新旅客尝试选择低成本航空出行。另外,香港快运航空还不定期地推出机票促销活动和增值服务产品,这些也都只有在官网预定才能享受到。

  说到这里,马志敏强调,“有别于传统全服务航空公司(Full Service Carrier) ,香港快运为旅客提供最优惠的票价,除了基本服务外,不会在价格里强制加入旅客不需要的服务。”

  安全才是硬道理

  说到飞行成本,不得不聊聊飞机本身。近几年,从马来西亚航空MH370失联,到复兴航空GE235撞上高架桥,再到复兴航空空难次日,阿尔及利亚航空AH5017又在马里失事,可谓是一波未平一波又起。尽管根据统计学数据,发生一次空难的概率仅为470万分之一,但由于空难的生还率低,搜救难度系数大,为人们所心有余悸。于是,飞机“身体健康”与否,是否存在超龄服役现象,自然也就变成了大家关注的焦点。

  据悉,机务系统的维修花费历来在航空公司运营成本中占有很大比例,飞机维修成本已经超过航空公司总成本的15%。在飞机维修过程中,航材储备、故障件返修或报废占压了大批资金,特别是人为原因造成的飞机错换件、高价件的频繁更换会让航空公司不堪重负。面对如此巨大的飞机维修维护花费,采用低价售票后如何保证飞机安全?

  香港快运航空执行董事长兼总裁马志敏表示,旅客的安全绝对是航空公司的最优先准则及条件,香港快运航空绝不会因为是低成本航空公司而调低在安全方面的标准。事实上,香港快运航空为航空业基本安全指针国际航空运输协会运行安全审计(IOSA)认证的注册航空公司,并符合运行安全审计(IOSA)认证的标准。“低成本航空公司所遵循和实践的安全标准与全服务航空公司完全相同,并且受到相同等级的监管。”

  事实上,香港快运航空在确保航空安全的表现、管理、程序、监察及活动各方面皆不计成本,一直为所有员工提供有关航空安全的训练,并会定期检查及维修所有飞机,确保遵循所有本地及国际有关民航飞行安全标准及法律。“我们一直投放大量资金用于机队维修和机师的安全培训,保持着‘零事故’的骄人成绩,我们的航空安全更享有全球最高的七星评级。”马志敏自信地说。此外,由航空业界独立研究网站AirlineRatings.com于1月6日公布的全球10家最安全的低成本航空公司名单上,香港快运榜上有名,成为亚洲区唯一一家获此殊荣的低成本航空公司。

  中国低成本航空蓝海一片

  早在1971年,全球第一家低成本航空西南航空(Southwest Airlines,NYSE:LUV)就在美国创立。精细化运营管理让该公司持续盈利42年,即使在2008年全球经济大萧条和2001年“9•11事件”后的行业危机中,仍保持盈利纪录。这也从另一个侧面指出,低成本航空并不一定意味着飞机老旧,存在安全隐患。

  2013年,全球低成本航空公司数量就已达75家之多,全年运输旅客总量超过8亿人次。美国西南航空、爱尔兰瑞安航空和英国易捷航空以其长虹的运输旅客总量,在全球低成本航空公司中始终保持着领先优势,同时,全球有超过20家低成本航空公司的年旅客运输量在1000万以上。

  低成本航空公司在欧美很普遍,早已占据航空市场的半壁江山,但国内却鲜为人知。有报告显示,全球低成本航空公司的业务发展情况欧美领先于亚太,东南亚领先于东北亚,中国发展缓慢且落后于印度。目前在国内30多家客运航企中,除了香港快运航空外,就只有春秋航空和海航旗下的西部航空定位为低成本。在东南亚,亚航、虎航、狮航等低成本航空公司发展迅速,近年来更是大举进军中国市场。

  马志敏直言:“中国的低成本航空目前仍在起步阶段,但在未来5至10年会有一个大的发展,在可预见的未来,内地可能会有30%至40%的航空市场将会被低成本航空所占据,这是大势所趋。”

  低成本航空在国内拥有庞大的市场,发展潜力巨大。一方面旅行消费群体越来越大,国内民众的消费水平在不断提高,自费旅行的人也越来越多。另一方面,消费方式也在悄悄地发生变化,传统组团旅行的模式将逐步被自由行所取代,互联网技术的发展也让消费变得越来越透明,大家在出行时也会变得越来越精打细算,因此市场供给将会随着需求的变化而发生变化。在这种市场环境下,低成本航空公司的运营模式是有极大生命力的。

  但目前国内航空业所面临的问题是,航空资源的有限与过度集中。国内关键机场的保障能力和时刻资源已经进入了饱和状态,再想实现大规模发展并不那么简单。如何放开空域资源、机场时刻资源、新建大城市的第二机场、机场服务供货商实现市场化,这些问题都将影响到低成本航空未来的发展。目前民航局也发表过声明要支持低成本航空的发展,后期可能也会出台一系列政策,包括涉及支持低成本航空公司飞机的引进、起降时刻和航权分配的政策。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。