新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

湖南轨道交通产业跨入“千亿俱乐部”

  • 字号
2016-01-27 10:09:05 来源:中国经济时报  作者:王晓红

  1月21日,湖南装备制造业的主导产业——轨道交通装备产业传来喜讯:2015年,株洲市轨道交通产业产值首次突破1000亿元,达到1003.7亿元,成为株洲市第一个过千亿产业,也是湖南装备制造业中,继工程机械等之后,第5个年产值过1000亿元的产业。

  制造业大省湖南正抢抓“一带一路”和《中国制造2025》新机遇,实现制造业大省向制造业强省跨越。

  株洲轨道交通产业市场份额居全球第一

  轨道交通装备产业是湖南制造业的主导产业和“十三五”支柱性产业,具有完整的产业链和较强的产业集群优势。近年来,随着“一带一路”国家战略的实施和《中国制造2025》的出台,全国铁路建设投资力度加大,全球轨道交通装备需求愈加旺盛,轨道交通产业发展面临前所未有的新优势和新机遇。湖南省委、省政府审时度势,加快发展先进装备制造业,特别是轨道交通产业,并成功促成轨道交通纳入首批国家创新型产业集群试点,同时出台了一系列产业扶持政策,助推轨道交通产业健康快速发展。2015年,湖南轨道交通和电力机车的“摇篮”株洲电力机车产品已占领全球27%的市场,市场份额居全球第一,所产电力机车、城轨车辆、铁路货车等轨道交通产品出口到北美、南美、东欧、东南亚以及澳大利亚等70多个国家和地区。当年,株洲轨道交通两大核心企业——中车株机和中车株所产值均突破300亿元,比上年分别增长16.4%、25.5%。

  著名区域经济专家、中国经济发展研究会常务理事刘茂松教授在接受中国经济时报记者采访时说:“目前,湖南的轨道交通装备产业呈现三大具有全球核心竞争力的优势。一是有一批优秀规模企业,比如中车株机是全国最大的机车车辆制造企业,中车株机研究所是最大的研发中心,长江车辆是最大的敞车制造企业。二是核心竞争力较强,在高速动车、电力机车、城轨车辆、铁路货车等领域掌握了国内领先的核心技术,拥有相关专利722项,自主知识产权的产品比重达74%。三是产品市场占有率较高,交流传动电力机车、铁路敞车及机车的实际市场占有量全国第一,轨道交通电传动系统和网络控制系统占据国内市场份额的80%,中车株机、中车株机研究所等骨干企业自主研制的高端轻轨列车已出口欧洲,特别是南非项目取得重大成功,成为中国高端制造业走向世界的里程碑。”

  株洲打造具有全球竞争力的轨道交通城

  在经济下行压力增大的新常态下,株洲轨道交通为何“一枝独秀”?株洲市市长王腾飞在接受中国经济时报记者采访时说:“这不仅因为全球轨道交通市场持续稳定增长,还得益于政策上的优势:国家实施了‘一带一路’战略,南、北车整合成中国中车(601766,股吧)集团,亚投行、丝路基金等启动在即,轨道交通装备‘走出去’步伐加快;国家启动《中国制造2025》规划、智能制造行动计划和‘工业强基’重大工程,为轨道交通装备高端制造提供了政策支持;长株潭国家自主创新示范区建设成为湖南未来发展的三大战略支撑之一,轨道交通装备产业列为湖南省重点发展的标志性产业。”

  按照规划,未来5年,株洲将打造世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心和服务中心,建设“世界领先、最具产业影响力的轨道交通城”。

  2015年3月2日,株洲市政府常务会议原则通过《关于支持轨道交通装备产业发展的若干意见》,意见明确到2020年,该产业总产值在2015年基础上翻一番,达到2000亿元以上。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。