免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

山东省政协委员:建议中小学教室全面安装新风系统

  • 字号
2016-01-27 16:39:01 来源:齐鲁网  作者:蔡晓彤 左新新
山东省政协委员张涛建议中小学教室全面安装新风系统
山东省政协委员张涛建议中小学教室全面安装新风系统

  齐鲁网济南1月27日讯(记者 蔡晓彤 左新新)2015年,济南重污染天数达到了39天。比2014年全年多出5天。其他多地也出现持续时间更长的雾霾天气。空气治理是个长期的过程,如何减轻雾霾、PM2.5对人体的危害成为了更为关键的问题。1月27日,山东省政协委员张涛接受齐鲁网记者专访,建议中小学教室全面安装新风系统。

  PM2.5对儿童及青少年的危害,越来越受到家长及社会各界的广泛关注,成为热点问题。张涛说,为了减少PM2.5对儿童健康的危害,应尽快解决教室内的空气污染问题,进行室内通风换气,保证室内空气洁净安全。

  因此,张涛认为,亟需在学校校区全面推进安装“新风系统”,以改善中小学教室空气质量。

  张涛介绍,新风系统是由新风主机及管道附件组成的一套独立空气处理系统。工作原理是将室外空气经过过滤、净化、净电除尘,通过进风管道输送到室内。并将室内二氧化碳、粉尘等污浊空气通过排风管道排出室外。形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要,达到室内空气洁净安全。北欧能源节约国家中,中央新风系统存在至今已有50年历史了。70年代西班牙90%以上的新建住宅中装用可控制的通风机械系统。1989年美国ASHRAE制定了“室内空气品质通风规范”。在德国,住宅通风系统已经与建筑物溶为一体,成为不可缺少的重要组成部分。2000年,欧盟统一了住宅通风标准。近几年,中国新风系统技术逐步成熟,成为室内空气问题的最佳解决方案。

  “在中国只有极小部分中小学校安装使用新风系统,大部分学校持观望态度。”张涛分析,这其中主要存在的问题是:缺乏相关指导文件、采购安装费用等。他说,大多数家长、学生、教师持支持态度,希望通过安装新风系统,改善教室空气污染问题,为学生、教师提供安全的学习教学环境。

  针对目前山东新风系统校区推广存在的问题,张涛建议,由省教育厅出台“关于推进中小学教室新风系统安装的指导意见”等指导性文件。以明确的态度支持学校教室安装新风系统,并规范学校安装新风系统需要注意的问题。选择部分地区中小学校、幼儿园,统筹有序推进校区教室安装新风系统试点示范工作。跟踪试点示范工作开展情况,进行教室安装新风系统后,改善空气质量效果评估。

  张涛认为,通过综合考量校区教室安装新风系统的实际作用及社会效益,要加强政策支持,确保教室安装新风系统能在全省范围内实现全面推广落地。特别是全省中小学校、幼儿园是十分有必要进行新风系统的安装,确保儿童、青少年有一个空气清洁安全的学习环境。因此,解决安装新风系统的费用问题,也是实现全面推进的重要因素之一。他建议,通过教育基础建设拨款、补贴形式,对安装新风系统的学校进行政策性的拨款补贴,使山东快速全面实现学校教室安装新风系统。

  延伸阅读 省政协委员、青啤总裁黄克兴:做好供给侧“加减法”山东省政协委员受伤坚持参会 小组秘书推轮椅全程护送省政协委员常爱玲:文化传承面临“四化”改革委员陈爱华:“马桶盖儿”戳中痛点 要建立大数据库图观好声音:听听山东政协委员在两会发言说些啥委员连方:加强中医政策支持 提7个标准界定知名中医专家

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。