新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

上海“首虎”艾宝俊被立案侦查 已有三位副手先后落马

  • 字号
2016-01-29 15:48:58 来源:正义网  作者:刘帆
艾宝俊资料图
艾宝俊(资料图)

  正义网北京1月29日电(见习记者 刘帆) 据最高人民检察院官方网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对上海市委原常委、原副市长艾宝俊以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  艾宝俊系上海"首虎"

  2015年11月10日,中央纪委监察部网站通报,上海市委常委、副市长艾宝俊因涉嫌严重违纪被调查。据媒体报道,在中央纪委发布消息仅仅11分钟后,上海市政府新闻办公室官方微博发布消息,上海市委召开常委扩大会议,坚决拥护中央调查艾宝俊的决定。艾宝俊成为十八大之后上海首个落马的“老虎”。

  2016年1月19日,中纪委监察部网站发布消息称,艾宝俊因严重违纪被开除党籍和公职。

  经查,艾宝俊严重违反政治纪律,欺骗组织,对抗组织审查;严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物,不按规定如实报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,搞权色交易;严重违反中央八项规定精神,多次违规出入私人会所、打高尔夫球;利用职务上的便利非法占有公共财物,在企业经营方面为他人谋取利益并收受财物。其中,非法占有公共财物和为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  艾宝俊身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予艾宝俊开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  三位副手先后被查

  据媒体报道,在担任上海副市长前,艾宝俊曾执掌宝钢。而被查之前,他在宝钢时期和市政府任职时期的三位副手崔健、赵昆和戴海波都已被调查。

  2015年3月,中纪委巡视组专项巡视期间,宝钢集团副总经理崔健被调查。艾宝俊曾是崔健的顶头上司。8月,宝钢集团副总经理赵昆因“违反廉洁自律规定”被撤职。

  此外,2014年9月中旬,时任上海市政府副秘书长的戴海波不再担任上海自贸区管委会常务副主任、党组书记。数天后,艾宝俊在上海自贸区运行一周年发布会上表示,戴海波的免职是正常人事变动。艾宝俊当时说,戴海波仍是上海市政府副秘书长,协助他的工作。然而半年后,2015年3月17日中央纪委监察部网站 消息称,戴海波涉嫌严重违纪违法被调查。

  艾宝俊简历:

  艾宝俊,男,1960年2月生,汉族,辽宁辽阳人,在职研究生,工学硕士,高级会计师。现任上海市委常委、副市长,市政府党组副书记,中国(上海)自由贸易试验区管委会主任,上海国际旅游度假区管委会主任。

  艾宝俊1983年8月参加工作。1983年至1994年在东北工学院(1993年3月更名为东北大学)历任管理系教师,财经处处长、副总会计师等职。1994年至2007年在上海宝钢集团公司历任财务部副部长、计划财务部副部长、总经理助理、副总经理、总经理兼宝山钢铁股份有限公司董事长等职。2007年12月,任上海市副市长。2012年5月,任市委常委、副市长。2012年12月,任市委常委、副市长、市政府党组副书记,2013年9月兼任中国(上海)自由贸易试验区管委会主任。(简历摘自中国上海网)

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。