注册

日本央行意外负利率政策冲击全球市场

2016-02-01 15:26:17 轩言全球宏观微信号 
【招商宏观】日本央行意外负利率政策冲击全球市场
    1月全球金融市场较为动荡,人民币汇率和石油价格对国际资金风险偏好形成负面冲击,风险资产表现低迷,债券收益率大幅下行。金融市场风险水平的上升可能对实体经济造成不利影响。最近两周,欧洲央行德拉吉暗示将在3月议息会议上加大宽松力度,日本央行于上周出人意料地宣布负利率政策,将超额存款准备金利率降至-0.1%,加大了货币政策刺激力度,缓解市场忧虑。上周五全球股市普遍上涨。其中美国三大股指平均涨幅超过2.3%,欧洲股市涨幅也达到2.2%,日经225指数涨幅达到2.8%,上证综值涨幅超过3%。

  货币市场上,日元汇率应声大跌,欧元汇率企稳,而美元指数再度逼近100大关。债券市场方面,德国和美国10年期国债收益率均大幅下跌。其中美国10年期国债收益率跌至1.94%,创2015年5月以来最低水平,德国10年国债收益率也创下半年来的最低水平。并且,1月美联储议息会议也并未解除3月再度加息警报,期。美联储加息预期下,美元指数和美债收益率走势背离表明其他经济体货币政策的外溢效应对美国货币政策的独立性侵蚀比以往更为明显,美联储将不得不考虑全球金融市场对其货币政策有效性的影响。

  日本央行负利率政策将加重亚洲货币的贬值压力。上周新兴市场货币指数明显反弹,而亚洲货币指数维持弱势,人民币汇率将受到美元指数走强和日元贬值的双重夹击,贬值压力难以明显减弱。但另一方面日本加大宽松力度有助于国际资金风险偏好的恢复,上周亚洲新兴市场资金流动明显好转,这可能在短期内有助于国内股票市场的企稳。
(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。